当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    太空垃圾:亟待拆除的“定时炸弹”

    日期 2013-05-02   来源:新华网 来源:文汇报   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      目前在地球同步轨道漫游的太空垃圾多达6000吨,对地球同步轨道上卫星构成极大的威胁。如果国际社会不采取紧急措施保护通讯太空飞行器并清除这些垃圾,未来几十年内地球同步轨道将到处都是垃圾,各国发射的通讯卫星将像人类步入一个布满陷阱的地雷阵那样,随时需要绕道走,否则会有粉身碎骨的可能。这不是危言耸听,而是25日在德国闭幕的一个太空国际会议发出的警告。

      研究太空垃圾的专家估计,目前近地轨道约有2.7万至3万个体积大于10立方厘米的太空垃圾,日夜围绕地球同步轨道旋转,飞行速度每秒6-7公里,是空中客机的80倍。每一件这样的太空垃圾都是一颗“定时炸弹”,相互撞击会制造出更多垃圾碎片,或随时可以摧毁一颗卫星。即使是体积只有1立方厘米的太空垃圾,也能对敏感的卫星通讯工具产生负面影响。据说,地球同步轨道上目前还有50多万个小于10立方厘米的垃圾,雷达根本探测不到。

      自上世纪50年代进军太空以来,人类迄今已向太空发射了4千多次航天运载火箭,产生大量太空垃圾,包括人造卫星碎片与报废卫星,航天器表面脱落的材料,及航天器逸漏出的固体和粉尘等。

      科学家们估算,太空轨道上每个飞行物发生灾难性碰撞事件的几率为3.7%,发生非灾难性撞击事件的可能性为20%。以此类推,今后每5-10年将可能发生一次太空垃圾与航天器相撞的事件。在地球同步轨道上的太空垃圾数目,目前已达到临界点,相撞的机会与日俱增。

      为减少太空垃圾对人类构成的潜在威胁,太空专家提出了许多对策建议,比如加速发展现代化的太空监视系统,对体积大于10立方厘米的太空垃圾进行严密监视与跟踪,采取技术手段使航天器及时回避太空垃圾等。与此同时,国际社会需要制定一项有关空间的国际法,明文禁止各国在空间进行试验或部署各种武器。实现太空非军事化,使宇宙空间为人类文明服务,这是国际社会目前达成的共识。

      出席欧洲太空国际会议的科学家们还认为需要采取更积极的措施来清理太空垃圾。这些规则建议包括:发射太空飞行器专门用巨大的网子捕捉失控的卫星,近距离向目标垃圾发射鱼叉,用伞状装置或者用激光来清除太空垃圾。

      然而,不管人类采取什么措施来清除太空垃圾,这注定是一项非常昂贵的工程。分析家们认为,要是美国今后在太空部署武器并在战时对敌对国家的通讯卫星发动攻击,这注定是一场惊天动地的自杀式使命,由此产生的大量太空碎片将日夜纠缠美国的通讯卫星,不用其他国家动手还击,这些太空垃圾最终有可能与美国的飞行器同归于尽。

      为了人类文明的延续,为了自身战略与军事安全需要,美国在太空部署军事武器或对他国使用这种武器前,绝对需要三思而后行。专家们认为,消除太空垃圾威胁的有效办法是预防,需要国际社会通过谈判禁止在太空部署武器。当欧洲太空署的专家们为清除太空垃圾煞费苦心之时,也需要五角大楼的那些鹰派们拍拍脑袋想一想,部署太空武器对美国自身究竟会带来什么好处呢?




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号