当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    考古发现第一种淡水生活的沧龙物种

    日期 2013-05-02   来源:新华网 来源:腾讯科学   作者:责任编辑: 刘芳宇  【 】   【打印】   【关闭

    最新研究显示,体型庞大的沧龙进化生存于海水和淡水河流

      目前,科学家最新发现8400万年前欧洲河流中生活的一种巨型水生蜥蜴物种,它们挖掘发现于匈牙利,是第一种在淡水河流环境中的鳞片爬行动物。

      它们是淡水环境中最大、最危险的掠食性动物,与现今淡水海豚的生活环境相似。研究人员认为,这种体型庞大的远古蜥蜴体长可达到6米。科学家将这一远古新物种现命名为“Pannoniasaurus inexpectatus”,它们长着锋利的牙齿,能够撕咬和吞食任何进入口中的猎物。

      这一新物种被认为是沧龙家族成员,大量的骨骼化石显示多数沧龙物种都是海洋巨大掠食性物种。但是科学家认为当前在匈牙利发现的骨骼化石来自于一种与鳄鱼一起生活在热带环境的淡水掠食性动物。

      最新发现的骨骼化石代表了不同年龄阶段的个体,从体型较小的幼体至体型较大的成年体。它们的肢体像陆地蜥蜴,长着扁平、类似鳄鱼的头骨,它们的尾部不同于其它沧龙物种。

      这些骨骼化石挖掘于匈牙利巴康尼地区的一个露天矿,这里曾是洪涝平原。多数骨骼化石未被风化,科学家推测这些动物在一次突然袭来的洪灾中被冲积,然后快速掩埋起来。

      该研究指出,这是发现的第一种生活在淡水环境的沧龙物种,是第二种发现在岩石中的沧龙物种骨骼化石,而不是沉积在海底。匈牙利国家历史博物馆的拉兹罗-马卡迪和加拿大阿尔伯塔大学研究人员共同完成这项研究,他们称这种远古蜥蜴物种进化适应不同的淡水环境。

      马卡迪称,有证据表明它们非常类似于鲸目动物,沧龙很快适应了不同的水生环境,Pannoniasaurus的体型应当是当时远古淡水环境中最大的掠食性动物。我们认为这种类似鳄鱼的物种长着扁平的头骨能够很好地适应于河岸伏击陆地生物或者吞食水栖猎物。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号