当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    龟背潮湿或预示要下雨 小乌龟是绝佳天气预报员

    日期 2013-05-02   来源:新华网 来源:钱江晚报   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      一场突如其来的雅安地震,又一次让地震预测这话题火了。

      蛤蟆成群结队上街,家里的猫猫狗狗特别烦躁……关于动物能够提前预测地震这一“特异功能”,似乎总能找出不少例子来。

      虽然很难断言动物是地震预测家,不过,动物往往能先人一步感知到大自然的变化,倒是不假。虽然不能真的以此为依据制作发布天气预报,但不少与天气相关的民间谚语,不乏可玩味之处。

      比如下雨——“燕子低飞蛇过道,不久大雨到”,“蜜蜂不出工,大雨要降临”等等。

      春夏季节的降雨前,往往气压降低湿度增大,此时昆虫贴地飞,燕子也跟随着低空觅食。

      蜜蜂也是同样道理。因其翅膀轻薄,在降雨之前,大气中含水量增多,湿度大,气压低,蜜蜂易沾上细细的水珠,体重增多,翅膀变软变重,振翅频率减慢,飞行较困难,便只好呆在蜂巢里不出来了。

      比如久雨转晴——“蜘蛛结网,久雨必晴”。阴雨过后,如果气压上升湿度减小,昆虫高飞,蜘蛛便开始张网捕捉,这就预示天气将转晴。

      还有一种可预示晴雨的小动物,当属乌龟,它能较准确地预示夏天和春末秋初的雷雨,是一名绝佳的天气预报员哦。

      乌龟是冷血动物,下雨前空气中水蒸气大大增加,散热快的龟甲上便容易凝成细小的水滴。如果你家养着宠物小乌龟,只要你看到龟背潮湿了,很可能就预示着快下雨了。

      当然,动物也会有失算的时候。

      这里的失算,一来是说依靠动物反应预测天气,往往归根到底是取决于气压、湿度等气象要素,但这些因素并不是导致下雨或天晴的必然因素,动物也有可能因此而“误判”;

      二来动物之于气象要素的反应,大多只能预示临近发生的天气转变,对于中长期的预测,恐怕再敏锐的动物,也爱莫能助了。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号