当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    柴油机颗粒物捕集系统研制成功

    日期 2013-04-28   来源:新华网 来源:人民日报   作者:何聪  【 】   【打印】   【关闭

      近日,合肥工业大学的一项最新科研成果,可降低汽车排放主要污染物达95%以上,填补了国内空白。

      根据统计,柴油机是汽车PM2.5排放的最主要来源。合肥工业大学刘屹教授团队成功研制出柴油机颗粒物捕集系统DPF。该技术使用了主动再生技术的DPF系统,通过对柴油车的排气系统进行改造,以蜂窝陶瓷或碳化硅等高孔隙率材料制成闭流式过滤通道载体,过滤捕集尾气中的颗粒物,当捕集气中的颗粒物达到设定的程度之后,通过特殊设计的再生设备,将捕集到的颗粒物进行氧化,生成二氧化碳排出。该技术已通过安徽省科技厅组织的成果鉴定会鉴定。

      据测算,仅在安徽省公交系统,利用这项技术对国三排放标准以下的黄标车进行排放净化改造,每年就可以减排颗粒污染物近千吨。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号