当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    研究称H5N1型禽流感病毒变种更易与人类受体结合

    日期 2013-04-28   来源:新华网   作者:刘石磊  【 】   【打印】   【关闭

      英国一项最新研究称,与禽类受体相比,一种H5N1型禽流感病毒变种更易与人类受体结合,这种结合能力与造成1918年和2009年流感大流行的病毒相当。

      H5N1型禽流感病毒在家禽和野鸟间易于传播,但传播给人类比较困难,不过这种病毒很致命。美国威斯康星大学麦迪逊分校教授河冈义裕等人在研究中通过定量生物物理测量法分析了H5N1型病毒变种与受体结合的特性,发现这种病毒与人类受体结合的能力是与禽类受体结合能力的200倍。

      由于河冈义裕等人的研究引起巨大争议,他们主动中止了进一步实验。今年1月,全球40名科学家发表公开信,宣布重启暂停一年的相关研究。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号