当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    科学家发现黑洞周围极端环境也可诞生新恒星

    日期 2013-04-26   来源:新华网 来源:腾讯科学   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    科学家认为黑洞周围的复杂环境也可以满足恒星形成条件

      据国外媒体报道,传统观点认为黑洞是扮演者破坏者的角色,比如吸积周围的宇宙物质来增加“填充”自己,在这一过程中还会释放出令人惊讶的X射线流。但是科学家们却提出了另一种看法,大质量黑洞也可能在其周围创造天体,当前的观测中已经有证据显示黑洞具有这一不可思议的行为,这一现象就发生在我们银河系的中心,这里潜伏的超大质量黑洞可在周围“创造”宇宙天体。

      科学家认为大质量黑洞在周围时空中创造天体依然存在许多悬而未决的问题,形成恒星需要密度足够大的气体团,黑洞周围强大的引力可能导致气体等物质集群还没来得及形成就坠入黑洞之中,很难想象在大质量黑洞周围却生存着一些新生天体。科学家对银河系中央人马座A *黑洞进行了调查,通过阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波阵列(ALMA)望远镜观测到黑洞的一些行为,西北大学的天文学家发现在超大质量黑洞周围存在奇怪的一氧化硅释放现象。

      超大型的射电望远镜为我们揭示了黑洞周围的物质分布与黑洞行为,一氧化硅的释放与恒星的形成存在关联,与此同时,来自甚大望远镜的观测数据也发现了在黑洞周围存在的年轻天体,科学家通过红外波段寻找被尘埃和气体遮挡的物质。恒星是如何在大质量黑洞周围幸存下来呢?科学家发现强紫外辐射压力可将人马座A *黑洞周围聚集的气体压缩,最终达到坍缩的临界密度,于是恒星就诞生了。

      因此,黑洞周围如果发现新生的恒星现象,需要有推动力将密集的气体压缩,达到恒星形成所需的物质密度。大型毫米波/亚毫米波阵列已经为我们揭示了宇宙深处的奥秘,在诸如黑洞周围这类极端的环境中甚至可以诞生新的恒星,这一现象是非常令人惊讶的。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号