当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    研究发现霍比人脑容量只有桔子大小

    日期 2013-04-19   来源:新华网 来源:新浪科技   作者:孝文  【 】   【打印】   【关闭

      据国外媒体报道,一项最新研究称,数千年前生活在印尼一座偏僻的小岛上的霍比人,可能是由完全直立行走的第一批人类进化而来的。这种人像柚子大小的颅骨里的大脑,比一个体积是426立方厘米的桔子还要小,大约是现代人的脑容量的三分之一。

      科学家根据《指环王》系列从书里描写的微小动物将其命名为“霍比人”,这种人类的身高不超过现代3岁儿童的身高,体重可能只有大约55磅(25公斤)。他们与位于巴厘岛东部的弗洛里斯岛上的儒象和科莫多巨蜥生活在一起,这座岛位于亚洲和澳大利亚之间。现在被称之为弗洛里斯人(Homo floresiensis)的这种微型人类,在大约十年前考古学家从该岛的一个洞穴里挖出他们的骨骼化石时,就引起了不小轰动。自此科学家一直在苦思他们的大脑到底应该有多大,现在通过先进的扫描仪进行扫描,结果显示他们的大脑稍微比以前认为的大一些。该研究成果发表在《皇家学会学报B》杂志上,它草拟的新的进化模型表明,弗洛里斯人是直立人的侏儒版本。

      最早用两条腿直立行走的人类,200万年前由非洲的原始人进化而来。研究人员认为,他们是从附近的爪哇岛来到弗洛里斯岛。考古记录显示,他们的足迹遍布亚洲,从土耳其到中国都有他们的身影。这种人比我们(智人)的体型稍微更大,更加有力,但是脑子没有我们复杂。日本东京国立自然科学博物馆的海部洋介(Yousuke Kaifu)博士说:“这个新模型显示,与一些研究人员设想的正好相反,可能是这种身材魁梧的爪哇直立人迁移到这座与世隔绝的小岛上,并在岛屿矮态的影响下,进化成身材矮小的弗洛里斯人。人类进化的最大特点是大脑和体型不断增大,但是弗洛里斯人表明,这些人类特征是能随机变化的。在一些特定环境下,这些特征或许能向相反方向演变。”

      弗洛里斯人的大脑比任何人种都要小,甚至不及黑猩猩的脑容量。尽管这座小岛上生活着巨型蜥蜴和鹳,但是这里没有食人兽,也就是说这种体型娇小的人类生存无忧,不需要更大的大脑。海部洋介称,另外,这种人可能经历了“神经功能重组”,不管大脑的大小有何变化,脑功能都会大致保持原样。一座小岛由于食物匮乏,体型庞大、需要大量卡路里的身体就会变成对生存不利的条件。在亚洲主大陆,剑齿象有时长的比非洲象还要大,但是在弗洛里斯岛上,它们的体型只比现在的水牛稍微大一些。弗洛里斯岛这座220英里(354公里)长的小岛,从未通过陆桥与亚洲或者澳大利亚连接在一起。即使是在海平面较低的时候,从这里去往其他地方应该也需要跨越长达15英里(24公里)的一段海面,可能是乘坐原始船只或者木筏。在大约4000年前人类开始把猴子、猪和狗等动物运输到该岛上以前,只有剑齿象(已经灭绝的大象的祖先)和啮齿动物这些陆生哺乳动物能够抵达该岛,前者是通过游泳来到这里,后者是搭乘漂浮物。

      至少在150万年前,直立人就生活在爪哇岛附近,因此他们有可能穿越海洋来到弗洛里斯岛。在这个地点附近,考古学家发现几乎保存完整的一具女性弗洛里斯人(1.8万年前这种人生活在该岛)骨骼化石。它包括颅骨的上半部分、颌骨、骨盆和一组腿骨。他们还在一头剑齿象(可能重达800磅,约合400公斤)的残骸旁发现片状石尖端。这些石头尖端可能是矛头,这表明这些小矮人的早期祖先制造工具的技艺精湛,而且知道如何捕捉大型猎物。尽管他们的大脑很小,但是这些小人儿显然拥有相当复杂的技术。在他们的遗骸旁发现的火灶、烧焦的骨头和数千个石质工具,一定是出自他们之手。据研究人员估计,从大约9.5万年前到至少1.3万年前弗洛里斯人一直生活在弗洛里斯岛。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号