当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    澳科研团队培育出“耐热珊瑚”

    日期 2020-05-14   来源:新华网   作者:记者岳东兴 白旭  【 】   【打印】   【关闭

      澳大利亚联邦科学与工业研究组织14日发布声明说,由该机构领衔的研究团队在实验室中培育出一种对海水温度升高更具抵抗力的珊瑚,未来有望减少珊瑚白化现象。

      此前有研究指出,珊瑚白化是因为海水温度变化等原因而出现的颜色变化,在白化现象严重时,许多珊瑚会死去。

      声明说,研究团队将珊瑚组织内的微型藻类细胞分离出来,在澳大利亚海洋学研究所的实验室中培育,然后使用一种称为“定向进化”的技术,将培育的微型藻类暴露在逐渐升高的温度下长达4年之久,以帮助它们在较热环境下生存。研究人员在设定温度时还参照了导致大堡礁近期出现珊瑚白化现象的海洋热浪中的海水温度。

      结果发现,一旦将培育的微型藻类重新引入珊瑚幼虫,新建立的珊瑚和藻类共生体更具耐热性。研究结果表明微型藻类和珊瑚之间有着直接的联系。研究人员指出,具有耐热性的微型藻类具有更好的光合作用能力。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号