当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 资助成果

 

    我国科学家在NK/T细胞淋巴瘤研究方面取得重要进展

    日期 2018-01-25   来源:医学科学部   作者:王蕊 杨力明 朱元贵 江虎军  【 】   【打印】   【关闭

    图. ECSIT基因突变在NK/T细胞淋巴瘤中诱发产生“噬血综合症”

      在国家自然科学基金项目(项目编号:81630005、81130040、81573025、81502594)等资助下,中山大学/大连医科大学刘强教授团队与中山大学肿瘤防治中心黄慧强团队以及大连理工大学杨永亮团队合作,在NK/T细胞淋巴瘤相关“噬血综合症”研究方面取得重要进展。研究成果以“Recurrent ECSIT Mutation Encoding V140A Triggers Hyperinflammationand Promotes Hemophagocytic Syndrome in Extranodal NK/T Cell Lymphoma”(ECSIT基因V140A突变在NK/T细胞淋巴瘤中诱发过度炎症并引起噬血综合症)为题,于2018年1月1日在Nature Medicine(《自然•医学》)上在线发表,论文链接:https://www.nature.com/ articles/nm.4456。

      NK/T细胞淋巴瘤是在中国发病率较高(欧美国家极为罕见)的恶性非霍奇金淋巴瘤。近年来对于早期NK/T细胞淋巴瘤的治疗取得了明显进步,经放化疗后5年总生存率可达70%。但是晚期患者预后较差,5年生存率仅为7%-31%,且部分患者病情发展极为迅速,容易伴随以过度炎症反应为特征的致死性并发症——“噬血综合症”。目前对于NK/T细胞淋巴瘤合并“噬血综合症”的发病机制尚不明确,缺乏有效治疗手段,因此,深入研究这类疾病发病机制并探讨其控制策略尤为重要。

      该研究利用高通量测序技术联合质谱分析平台,在88例NK/T细胞淋巴瘤病人的肿瘤样品中发现17例样品的ECSIT(Evolutionarily Conserved Signaling Intermediate in Toll pathways)基因所编码蛋白存在V140A(第140位缬氨酸(Val)突变为丙氨酸(Ala))的突变。ECSIT基因的V140A突变导致肿瘤细胞的NF-κB 信号通路持续激活,并分泌多种细胞因子。研究发现,V140A突变型ECSIT激活NF-κB 信号通路主要通过促进钙结合蛋白S100A8和S100A9形成稳定的二聚体并增强NADPH氧化酶的活性而完成。肿瘤细胞NF-κB 信号通路激活后分泌的炎症因子(主要为TNFα和IFNγ)会进一步促进肿瘤周围巨噬细胞的激活并分泌大量细胞因子,形成“细胞因子风暴”。进一步的研究发现,地塞米松和沙利多胺的联合用药能有效抑制ECSIT V140A突变引起的过度炎症反应。并在临床运用初步验证了这一联合用药治疗方案在控制“噬血综合症”中的可行性。

      该研究成果是NK/T细胞淋巴瘤相关“噬血综合症”领域的重要进展,有助于了解NK/T细胞淋巴瘤中易发“噬血综合症”的遗传机制,并初步验证了控制这一致死性并发症的治疗策略,为下一步大样本临床研究奠定坚实基础。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号