当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 资助成果

 

    我国学者发现抑郁症新的风险基因

    日期 2018-09-21   来源:医学科学部   作者:郭艳苏 曹河圻  【 】   【打印】   【关闭

      在国家自然科学基金项目(项目编号:81522016、81271421、31571055、81625008、31430048)等资助下,厦门大学医学院张杰教授团队和中国医学科学院基础医学研究所许琪研究员团队合作在抑郁症的神经炎性机制研究方面取得重要进展。研究成果以“Menin Deficiency Leads to Depressive-like Behaviors in Mice by Modulating Astrocyte-mediated Neuroinflammation”(Menin缺失通过调控星形胶质细胞导致抑郁样小鼠表型)为题,于2018年9月13日在Neuron(《神经元》)上在线发表。论文链接:https://www.cell.com/neuron/fulltext/S0896-6273(18) 30736 -0。

      抑郁症是严重威胁人类健康的常见神经系统疾病,慢性应激所致神经炎症是诱发抑郁的一个重要因素。张杰教授团队发现,多发性内分泌肿瘤蛋白(menin)可通过与NFB-p65结合,抑制星形胶质细胞分泌炎症因子IL-1,发挥抗炎作用。在抑郁小鼠的大脑,尤其是星形胶质细胞中,menin含量显著降低。进一步研究证实,星形胶质细胞特异性menin缺失可通过激活神经炎症通路导致抑郁发生。

      Menin蛋白编码基因MEN1(multiple endocrine neoplasia type 1)突变可导致多发性内分泌肿瘤,而内分泌的紊乱与抑郁等精神疾病有着密切的联系。通过与许琪研究员合作,研究团队通过对近2000例重度抑郁患者和对照人群进行MEN1基因的外显子测序,发现MEN1的SNP s375804228可导致menin蛋白的第503位的氨基酸由甘氨酸(G)突变成天冬氨酸(D),与抑郁的发生关联密切。进一步功能研究证实,该突变可阻断menin和p65的结合,从而过度激活NFB-IL-1通路,导致神经炎症的发生。

      该研究成果不仅为星形胶质细胞介导神经炎症提供了新的理论依据,并且在中国人群中鉴定出了新的抑郁症风险基因MEN1,为抑郁症的诊治提供了新靶点。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号