当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 资助成果

 

    我国学者在精神分裂症药理遗传学研究领域取得重要进展

    日期 2018-11-26   来源:医学科学部   作者:郭艳苏 曹河圻  【 】   【打印】   【关闭

      在国家自然科学基金项目(项目编号:81630030、81461168029、81771446)等资助下,四川大学华西医院李涛教授团队在精神分裂症的药理遗传学研究方面取得重要进展。研究成果以“Effect of Damaging Rare Mutations in Synapse-Related Gene Sets on Response to Short-term Antipsychotic Medication in Chinese Patients With Schizophrenia”(突触相关基因通路的罕见有害突变对中国精神分裂症患者抗精神病药物短程反应的影响)为题, 于2018年11月7日在精神病学领域著名学术期刊JAMA Psychiatry(《美国医学会杂志・精神病学》)上在线发表,论文链接:https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2712600。该杂志同期发表了精神药理遗传学和精准医学领域3位国际著名专家的特约评论“Successes and Challenges in Precision Medicine in Psychiatry”(精准医学在精神经病学领域的成功与挑战),链接为https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/article-abstract/2712598,对本研究给予高度评价,并指出未来该研究领域所面临的新挑战。

      精神分裂症是一类常见的、严重损害患者社会功能与生存质量的重性精神障碍,多起病于成年早期和青壮年期。目前精神分裂症的病因及发病机制不清,治疗缺乏精准性,新药研发停滞不前。李涛教授团队采用开放性多中心随机临床试验的设计,对3023例精神分裂症患者进行为期6周的抗精神病药物疗效和不良反应评估。该团队应用全外显子二代测序技术结合生物信息学分析发现,抗精神病药物疗效不好的精神分裂症患者在谷氨酸受体介导的突触电流相关基因通路富集了更多的罕见有害突变,该发现在一组独立的大样本中得到重复验证。

      研究结果为精神分裂症的谷氨酸功能紊乱假说提供了有力证据,掲示了谷氨酸传递相关罕见遗传变异在抗精神病药物疗效反应中的潜在重要作用,为精神分裂症的精准治疗和新药研发提供了新思路。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号