当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 资助成果

 

    我国学者在椎间盘退变机制研究方面取得重要进展

    日期 2018-12-19   来源:医学科学部   作者:窦豆,闫章才  【 】   【打印】   【关闭

      在国家自然科学基金项目(项目批准号:81601916、81460353)等资助下,东南大学附属中大医院陆军副教授团队在椎间盘退变机制研究方面取得重要进展。研究成果以“Preclinical development of a microRNA-based therapy for intervertebral disc degeneration”(基于miRNA靶向治疗椎间盘退变的临床前期研究)为题,于2018年11月28日在Nature Communications(《自然•通讯》)上在线发表。陆军副教授为该论文通讯作者,季明亮博士为第一作者。论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-018-07360-1。

      椎间盘退变是指髓核、纤维环及软骨终板等椎间盘各个组织的衰老退变。它是一系列脊柱退行性疾病发生的病理基础,也是人类劳动能力丧失和生活质量下降的最常见原因之一,给家庭和社会带来了沉重的经济负担。陆军研究团队采用microRNA芯片及定量PCR等技术首次筛选出椎间盘退变的可能致病因子miR-141,并通过构建miR-141 敲除小鼠证明沉默miR-141可抑制椎间盘的退变。进一步研究发现,miR-141通过靶向调控SIRT1/NF-κB信号通路从而引发椎间盘的退变。利用纳米呈递技术在小鼠椎间盘内注入miR-141的抑制剂,可显著抑制椎间盘的退变。该研究首次发现并阐明miR-141/SIRT1/NF-κB信号通路在椎间盘退变中的调控作用,为预防和治疗椎间盘退变提供了新思路。

    图. miR-141靶向调控SIRT1/NF-κB信号通路参与椎间盘退变的发生、发展




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号