当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 资助成果

 

    我国科学家在鸟类性选择研究方面取得新进展

    日期 2019-02-01   来源:生命科学部   作者:胡景杰 薛岚 中国科学院动物研究所 孙悦华  【 】   【打印】   【关闭

      在国家自然科学基金青年科学基金项目(批准号:31501868)资助下,中国科学院动物研究所孙悦华研究组在鸟类性选择研究方面取得重要进展,研究成果以“Problem-solving Males Become More Attractive to Female Budgerigars”(解决问题提高雄性虎皮鹦鹉对雌性的吸引力)为题,于2019年1月11日在Science(《科学》)在线发表。项目负责人陈嘉妮为第一作者,孙悦华研究员为通讯作者。论文链接:http://science.sciencemag.org/content/363/6423/166。

      认知,被定义为对外界信息获得、处理、维持和利用的精神过程,它使动物能够感知环境中的改变并发展解决问题的办法。认知能力对物种的生存与繁殖具有积极的贡献,它的进化被认为是自然选择及性选择的共同结果,然而性选择对认知能力进化的作用却一直难以在除了人类以外的动物中找到确凿的证据,一直停留在推测和理论探讨上。研究者们通过巧妙的实验设计,为这一进化难题给出一个直接的实验证据。

      为了验证认知能力是否是性选择的作用对象,实验中研究者先让虎皮鹦鹉雌鸟在两只雄鸟中选出一只偏爱的个体,而后对不受偏爱的个体进行认知技巧训练,造成原受偏爱个体与不受偏爱个体在认知技巧上存在着明显的反差。并且在后续的实验中让雌鸟观察这种反差,即雌鸟观察到原受偏爱的个体不具备认知技巧而不受偏爱的个体却拥有这些技巧。在观察完毕之后,研究者们再次给予雌鸟一次选择雄性的机会,在这次选择中,雌鸟的偏好发生了反转,选择了原来不受偏爱的雄鸟。研究者还设计了一系列实验,排除了其它可能的解释。

      该研究为人们更好的理解认知能力的进化提供了新证据,结果引起了国内外学者的高度关注,《科学》杂志针对这一研究做了专门的评论。

    图. 虎皮鹦鹉的配偶偏好受潜在配偶认知表现影响,前后具有显著性差异




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号