当前位置:首页 >> 项目指南 >> 2016年项目指南

 

    “中国冰冻圈服务功能形成过程及其综合区划研究”重大项目指南

    日期 2016-07-08   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      冰冻圈是地球表层连续分布并具有一定厚度的负温圈层,是气候系统五大圈层之一。冰冻圈通过与其他圈层间的物质、能量和动量交换,对自然系统和社会经济系统产生显著影响,在全球变化中扮演着重要角色。全球变暖,冰冻圈快速萎缩,其影响不断扩展。冰冻圈对水、生态、工程、社会经济等方面的服务功能研究,既符合当前资源与环境科学向着自然科学与社会经济学相融合的国际大趋势,也符合中国冰冻圈科学必须与可持续发展更紧密衔接的学科建设要求。中国科学家在过去数十年的研究为冰冻圈自身规律及其圈层相互作用研究打下了坚实基础,当前需要更加重视研究成果与国家重大战略需求的对接。启动冰冻圈服务功能形成机理以及服务功能区划研究,具有重要科学理论意义和战略意义。

      冰冻圈具有重要的服务功能是基于冰冻圈在气候、水资源、生态、工程、资源利用以及特色人文等领域产生可观的服务价值和效益。冰冻圈服务指人类社会直接或间接从冰冻圈系统获取的各种惠益(包括资源、产品和福利等)。分为供给服务、调节服务、社会文化服务、栖息地和生境服务,以及工程服役等。需要深入研究气候变化情景下,冰冻圈过程与服务功能之间的定量关系,各类服务功能之间相互作用,以及如何科学划分服务功能区。

      一、科学目标

      将冰冻圈的自然属性和社会经济属性有机结合,揭示冰冻圈过程与服务功能之间的机理及其未来演变趋势,建立冰冻圈服务功能研究理论和方法体系,占领冰冻圈科学理论的国际制高点;建立冰冻圈综合服务功能指标体系,制定中国冰冻圈综合服务功能区划方案。重点划分出当前和未来关键阶段冰冻圈服务功能的“显著增强区”、“相对稳定区”、“快速衰退区”和“潜在丧失区”,为国家和地方发展战略决策服务。

      二、研究内容

      (一)冰冻圈过程与水资源服务。

      分区、分流域研究中国冰冻圈水资源与服务功能间的关系,重点是现状年并预估2030年、2050年二者关系的演变;研究冰冻圈水资源服务功能最大化情景下冰冻圈影响区未来产业调整路径;开展冰冻圈水资源服务功能区划。

      (二) 冰冻圈过程与生态服务。

      开展中国冰冻圈变化对生态系统演变阈值和空间分异的研究,估算中国多年冻土区碳库,预估其碳源汇及气候效应;综合评估多年冻土对生态服务功能支撑作用,并开展未来不同阶段的服务功能区划。

      (三) 冰冻圈过程及其人文服务。

      开展冰冻圈旅游养生资源现状评估与空间结构,重点是现状年并预估2030年、2050年这种空间结构的演变;冰冻圈景观变化与人文服务功能演变的预估;冰冻圈旅游和雪冰体育服务功能的空间结构优化及其开发方略;开展人文服务功能区划研究。

      (四) 冻土的工程服役功能。

      预估冻土空间分布格局变化及其对工程稳定性影响;开展重大线性工程,尤其“一带一路”现实和潜在线性工程沿线的冻土变化与工程服役性能关系研究;评价冻融防治技术对工程服务效益的提升作用;开展相关服役性功能区划研究。

      (五) 冰冻圈服务功能综合区划。

      开发适合冰冻圈特点的功能服务评估方法和规范流程;构建冰冻圈服务功能区划的指标体系和层级理论;完成国家、省级冰冻圈综合服务功能区划图和报告。重点划分出当前和未来关键阶段冰冻圈服务功能的“显著增强区”、“相对稳定区”、“快速衰退区”和“潜在丧失区”,为国家和地方发展长远战略决策服务。

      三、申请注意事项

      (一)申请书的附注说明选择“中国冰冻圈服务功能形成过程及其综合区划研究”(以上选择不准确或未选择的项目申请不予受理)

      (二)申请人申请的直接费用预算不得超过1700万元/项(含1700万元/项)。

      (三)本项目由地球科学部负责受理申请。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号