当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2016年度“理论物理专款”项目评审工作顺利完成

    日期 2016-12-20   来源:数理科学部   作者:李会红 蒲钔  【 】   【打印】   【关闭

    第9期
    (总第700期)

      国家自然科学基金2016年度“理论物理专款”项目评审会近日在北京召开,学术领导小组委员15人到会。会议的主要议程是:审议专款活动项目、“高校理论物理学术交流和人才培养平台建设项目”(下简称“高校平台项目”)和“博士研究人员启动项目”;讨论今后“理论物理专款”的资助工作及建议。

      2016年度“理论物理专款”共接收项目申请401项,其中“高校平台项目”81项,“博士研究人员启动项目”309项,科技活动项目11项。“高校平台项目”的基本定位是:地处西部或欠发达地区的高校;有较好的理论物理学科历史积淀、基础与特色,目前有较好的队伍基础和发展势头,但研究条件相对较弱;理论物理学科方向的发展与本校的学科发展规划相一致。“博士研究人员启动项目”是资助近3年获得博士学位并正在从事理论物理研究而还没有获得科研经费资助的研究人员。

      经评审会专家组讨论、评审和投票,建议资助项目198项。其中:“高校平台项目”建议资助17项;“博士研究人员启动项目”建议资助174项;建议资助理论物理创新研究中心、彭桓武理论物理论坛、理论物理专题讲学活动、理论物理高级研讨班、西部理论物理研究交流、前沿暑期讲习班等项目7项。评审会上,专家们还就今后如何更好地开展理论物理专款资助工作、发挥更好作用等展开了热烈的讨论,并就一些具体问题达成了初步共识,部署了下一步的工作重点。

      此前,2016年度“第十二届彭桓武理论物理论坛”于5月16日在四川绵阳的中国工程物理研究院召开,论坛吸引了中国工程物理研究院及其周边高校的青年学者及学生前来聆听。彭桓武曾任中国工程物理研究院副院长,今年是彭桓武诞辰100周年,中国工程物理研究院特意组织了专题活动“纪念彭桓武诞辰100周年”,永远缅怀彭桓武先生。论坛开幕式由理论物理专款学术领导小组副组长孙昌璞院士主持。数理学部副主任董国轩介绍了论坛设立的背景、宗旨和组织情况,他还强调了理论物理应在学科前沿问题中发挥更大的引领作用(如:引力波、CERN重大国际合作研究等)。中国工程物理研究院刘仓理院长在欢迎致词中简要介绍了中国工程物理研究院近期国防科技发展的状况,对论坛的开幕表示祝贺,对院士们和专家们的到来表示热烈欢迎。中国工程物理研究院彭先觉院士介绍了彭桓武先生的学术思想,尤其是彭桓武先生2001年对于我国聚变能源发展提出的独到见解,时至今日仍有深刻的指导意义。理论物理专款学术领导小组组长欧阳钟灿院士介绍了彭桓武先生的晚年生活点滴,感人泪下。开幕式后,中国工程物理研究院流体物理研究所孙承纬院士、北京应用物理与计算数学研究所刘杰研究员、北京大学谢心澄院士在论坛上分别作了题为“准等熵压缩下物质的强度和相变”、“从量子隧穿到聚变物理”、“Dephasing and disorder effects in topological systems”的学术报告。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号