当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部召开国家杰出青年科学基金2011年度获资助项目结题审查暨2013年度获资助项目中期检查会议

    日期 2016-02-29   来源:化学科学部   作者:黄艳 黄宝晟 陈拥军  【 】   【打印】   【关闭

    第4期
    (总第695期)

      2015年1月26-28日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部在上海召开了国家杰出青年科学基金2011年度获资助项目结题审查暨2013年度获资助项目中期检查会议。基金委副主任姚建年院士出席会议并发表重要讲话。学部主任张希院士和厦门大学田中群院士担任评审专家组长。学部常务副主任陈拥军研究员主持会议。

      姚建年副主任在讲话中指出,杰出青年科学基金获资助者近年来在发表高水平论文方面作出了重要贡献。在肯定发表论文对基础研究的重要性的同时,他强调对人才的评价不能以论文作为单一评价指标,要多方兼顾,将发表论文与实现国家目标结合,根据不同情况和层次提出要求。他对杰出青年科学基金获资助者今后的工作提出了几点要求:(1)“更加有特色”,不盲目追赶热点,要有自己的学术判断、发展方向和思想;(2)“更加有科学源头性”,在特色工作基础上体现源头性;(3)“更高的科学目标”,把握好科研发展方向,不断凝炼目标、提高要求;(4)“更加注重国家需求”,把源头创新与国家目标相结合;(5)“更加为化学与化工学科发展增光、作贡献”。最后,他希望专家严格把关,多提建设性意见,在学术和科研方面给予汇报人有益的指导和批评。

      张希主任指出,国家杰出青年基金致力培养和造就优秀的青年学术带头人,让优秀的青年人自由选题,自主探索,营造宽松的氛围,培育重要的创新成果。对于中期检查,应重点考察获资助是否找到了合适的研究方向和课题,是否抓住了重要的科学或技术问题,有无解决问题独到的创新思路。对于致力于开拓新方向,敢于攀登科学高峰的青年学者,即使两年内发表的论文数量不多,也要爱护和鼓励他们,给予其足够的耐心和时间。对于结题审查,应考察获资助者研究成果的科学价值和社会影响,是否解决了重要的科学问题或技术问题,是否推动了其所在领域又向前迈出重要一步,是否代表了中国化学界重要成果,与国际高水平青年学者相当,是否带来了学科新的生长点,开拓了新的方向,具有引领世界在这一方向发展的潜力。此外,他还提出,在评议过程中,专家应注意基础研究多样性的重要性,充分考虑不同学科方向的特点,不简单地以论文发表、期刊级别和论文引用次数来衡量成果的质量,应鼓励跨越传统的化学学科边界,从事开拓性研究。张希主任强调,科技因讨论和争论而进步,杰出青年科学基金获资助者在科技进步的讨论和争论中扮演重要角色,希望此次会议通过平等、坦率的讨论和争论达到应有的效果。

      陈拥军副主任指出,2016年是“十三五”规划的开局之年,基金委提出科学基金“十三五” “总量并行”“贡献并行”“源头并行”的目标导向。为实现“三个并行”,“十三五”期间需要开展很多工作,以实现通过基金的精细化管理来营造良好的学术环境。他再次强调人才项目的评价应做到4个转变,即从一般评价论文数量向注重论文质量和影响力的转变;从评价研究工作的一般创新性向注重原创性和科学研究价值的转变;从评价锦上添花的工作向注重系统性研究工作转变;从评价一般跟踪性或热门领域工作向特色性和具有引领作用的研究工作转变。

      62位获资助者从研究计划的完成情况、获资助后取得的主要成绩、研究工作在国内外的影响以及人才培养等方面作了汇报。评审专家组在认真听取获资助者汇报和提问讨论的基础上对每个项目进行了测评,并给出了书面综合评价意见。专家组认为,2011年度的31位获资助者经过4年的努力,在各自的研究工作中取得了显著成果。2013年度31位获资助者的研究工作也得到了专家组肯定。

      在承办单位华东理工大学的大力支持下,会议顺利完成了杰出青年基金中期检查和结题审查的评审交流任务。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号