当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    国家自然科学基金重大研究计划“纳米制造的基础研究”2015年度学术交流会在京举行

    日期 2016-01-26   来源:工程与材料科学部   作者:刘磊 宋建丽 赖一楠  【 】   【打印】   【关闭

    第3期
    (总第694期)

      2016年1月4-6日,国家自然科学基金重大研究计划“纳米制造的基础研究”资助项目2015年度学术交流会在北京举行。国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)副主任姚建年院士出席会议并致辞。他指出,“纳米制造的基础研究”重大研究计划从酝酿论证到实施至今已接近十年,一直遵循“有限目标、稳定支持、集成升华、跨越发展”的总体思路,以机械学科为依托,积极开展学科交叉,在纳米制造科学前沿取得了一些有特色的研究成果,在源头创新方面有所突破,也为机械学科及相关领域培养了许多优秀人才。他希望大家厘清思路,做好集成项目,实现“纳米制造的基础研究”重大研究计划的预期目标。工程与材料科学部常务副主任黎明研究员介绍本次会议的主要任务与日程安排,宣布中期检查及结题验收专家组名单,并对后续工作提出要求和期望。

      来自多所高校和科研院所的指导专家组成员、特邀专家、项目负责人及成员、“纳米制造的基础研究”联合实验室相关人员和基金委工作人员等100余人参加会议。

      专家组听取了4位集成项目负责人和7位重点支持项目负责人所作的项目中期进展汇报和结题验收报告,认真查阅了项目组提交的相关资料,经讨论和无记名投票,对项目进行了综合评价,并对后续研究工作提出建议。4位重点支持项目负责人和3位培育项目负责人和与会专家代表进行了项目的年度进展交流;2015年度获批的2位培育项目负责人作项目启动汇报;重大研究计划联合实验室的4位代表作2015年度相关实验室的工作报告。

      年度交流结束后,专家组组长卢秉恒院士主持召开指导专家组会议。与会专家针对重大研究计划的结题要求、项目执行中存在的共性问题和后续两年的工作安排等进行了深入讨论。大家认为,本重大研究计划立项以来进展顺利,已取得丰硕的成果。专家组要进一步加强战略指导,把握前沿方向;各集成项目负责人要进一步聚焦研究内容、优化研究目标,加强成果凝练,围绕重大研究计划的既定要求,把基础理论钻透,把成果应用找准,把学科交叉做实,使其结题成果能够展示当前中国纳米制造的研究水平,引领未来纳米制造科技的发展方向,有效服务国家重大需求和国民经济主战场,并为将来下游产品的研发和应用做好铺垫。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号