当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    重大项目“汶川大地震孕育、发生的动力学及致灾机理研究”结题验收会议在京召开

    日期 2016-01-26   来源:地球科学部   作者:张冬丽 于晟  【 】   【打印】   【关闭

    第3期
    (总第694期)

      2015年12月29日,重大项目“汶川大地震孕育、发生的动力学及致灾机理研究”结题验收会议在北京召开。

      该重大项目的负责人由中国地震局地球物理研究所的陈运泰院士担任,共设置四个课题:汶川地震序列震源参数的精准测定以及灾害性大地震动力学破裂过程的近实时反演;汶川地震震源区地壳介质各向异性结构和时间变化及与地震关系的探索研究;汶川大地震的强地面震动及致灾机理研究;青藏高原东缘地球动力学、地震危险性及汶川大地震蕴育和演化的地震物理学模型。

      汶川大地震不仅是破坏力巨大的自然灾害,也是一种重要的地球动力学灾变过程。它提供了珍贵的科学观测资料,也提出了许多挑战性的科学问题。四年来,围绕汶川大地震孕育、发生的动力学及致灾机理研究,该重大项目取得了一系列重大进展和重要研究成果:一是基于研究区内的地壳、上地幔精细结构研究,对汶川大地震及地震序列的参数进行精确测定,获取了汶川大地震孕育、发生、发展过程的时间-空间演化特征,并发展了无需对破裂方式、破裂速度和子事件的震源时间函数做任何先验假设的反演方法,对灾害性大地震的动力学破裂过程进行实时反演;二是开展研究区GPS与InSAR(合成孔径雷达干涉测量)震后形变观测,综合利用地震资料和大地测量资料联合反演,获得断裂带及岩石圈(特别是下地壳)的流变学结构及应力应变演化特征,认知下地壳流存在的可能性和断裂带转换层在地震孕育过程中所起的作用;三是发展了模拟计算非平面的复杂地震断层破裂动力学的新方法,成为目前国际上能够正确模拟任意非平面地震断层动力学问题的三个小组之一,汶川地震破裂动力学模拟就是在新发展的“非平面地震断层破裂动力学模拟方法”基础上开展的,它既是对“构建震源模型”方法的检验,也有助于认识地震破裂动力学物理机制;基于该项目资助,共发表论文74篇,其中SCI论文47篇,这些论文大多发表在Geophys. Res. Lett.(《地球物理研究快报》),J. Geophys. Res(《地球物理学研究杂志》),Tectonophysics(《大地构造物理学》),Geophys. J. Int.(《国际地球物理杂志》),Bull. Seism. Soc. Am.(《美国地震学会通报》)等地球物理领域的顶级期刊上。

      该重大项目深入开展现代地震科学综合研究以揭示汶川大地震的动力学成因、物理过程及致灾机理,发展板内地震物理机制的新理论,探索数值地震预报的途径,为促进我国整体地震科学基础理论研究水平跻身国际先进行列,进一步提升我国防震减灾能力奠定扎实的科学基础。验收专家组认为该项目全面完成了任务书规定的内容,一致同意通过结题验收。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号