当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    NSF提出74亿美元的2011财年预算请求

    日期 2010-06-02   来源:政策局   作者:龚旭编译  【 】   【打印】   【关闭

    第14期
    (总第550期)

      在成立60年之际,美国国家科学基金会(NSF)向国会提出了总额达74亿美元的2011财年预算请求,比上年增长8%,以支持奥巴马总统提出的将美国公共和私人部门研发总投入占GDP的比例提高至少3%的国家目标。NSF主任贝蒙特博士称,NSF的这一预算请求再次重申了“本机构是国家科学创新之源泉的根基”。

      2009年9月,奥巴马政府发布了国家创新战略,旨在鼓励美国技术与商业领域的创新。该战略包括三个方面的规划,亦即:向构成创新的各类活动投资,促进激发企业家精神的竞争性市场成长,推动诸如清洁能源和医疗保健技术等国家优先领域产生突破性进展。

      贝蒙特主任指出了NSF的三类资助计划,这三类计划都与奥巴马政府的这一战略及其人才培养目标——具备21世纪知识和技能的下一代美国人密切相关:

      ● “高级技术教育”(ATE)计划支持两年制学院新设和强化的为高技术劳动力培养技术人员的项目;

      ● “研究生研究奖励”计划和“大学员工早期生涯发展”计划分别支持研究生和处于其科研生涯早期的研究人员,以培养国家下一代科学家和工程师;

      ● “气候变化教育”计划面向所有层次的教育活动,旨在培养未来的科学家和工程师的环境保护意识。

      NSF的预算请求还包括专门针对国家创新战略而设立的其他资助计划,例如,在跨机构的“网络与信息技术研发”(NITRD)计划中NSF所承担的经费有望大幅增加。根据NSF的2011年预算,NITRD中NSF这部分的经费增长将用于资助大规模网络建设、高端计算和人机互动的研究。高级计算与通讯对社会、经济和劳动力所产生的影响方面的研究经费也将得以增加。此外,NSF将通过“基于网络的发现与创新”(CDI)计划,来利用计算思维领域创新和进展所带来的成果。计算思维包括引发科学与工程研究领域所需的计算概念、计算方法、计算模型、计算算法和计算工具。贝蒙特主任说:“我们殷切期望这些创新将以今天无法想象的方式增加新的财富,并由此来提升国民生活水平。”

      NSF的预算请求还将继续支持美国的气候变化研究以及旨在促进增长有助于应对气候变化挑战的知识的其他跨机构计划。2011财年,NSF将向跨机构的“美国全球变化研究计划”(USGCRP)投入3.7亿美元,比上年增加16%;同时还将增加研究经费,以促进旨在激发人们为实现环境与经济可持续发展而采取社会行动所需的科学发现,即2011财年涉及环境、能源与社会的题为“实现可持续发展的科学、工程与教育”的整合性资助活动经费将增至7.66亿美元。

      根据国家创新战略的目标,NSF的其他资助计划也将鼓励经济的高增长与基于创新的企业家精神,例如,NSF在计算机产业创新方面的投资将帮助美国保持其在通讯与计算领域的卓越地位。2011财年NSF的预算请求承诺,通过“超越摩尔定律的科学与工程”(SEBML)计划来提升美国的经济竞争力,该计划支持旨在解决目前重大科学难题中所蕴含的计算挑战的多学科研究,重在为计算而发展全新的科学、工程与概念框架。

      “自60年前成立以来,NSF一直处于国家科学与工程研究教育事业的塔尖,”贝蒙特主任形象地指出,2011财年NSF的预算请求“旨在保持其前沿地位,并以此来确保美国和全人类未来的繁荣与安康。”

     

    (政策局 龚旭编译)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号