当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “清洁能源与节能减排的科学基础”双清论坛在重庆召开

    日期 2010-05-17   来源:化学科学部   作者:孙宏伟 张国俊  【 】   【打印】   【关闭

    第12期
    (总第548期)

      国家自然科学基金委化学科学部和材料科学部近日在重庆联合召开了第48期“双清论坛”。本次论坛的主题为“清洁能源与节能减排的科学基础”。

      国家自然科学基金委政策局韩宇局长、化学科学部一处陈荣处长、五处孙宏伟处长、材料科学部三处刘涛处长、重庆大学副校长黄宗明教授、来自国内化学、化工、工程热物理和能源利用等相关领域的28个高等院校和科研院所的60余名专家学者出席了本次论坛。

      在开幕式上,韩宇局长强调双清论坛应坚持问题导向、形成战略规划、促进学科交叉及服务科学决策等目标。黄宗明副校长代表重庆大学致欢迎辞。孙宏伟处长对此期双清论坛的主题及参会要求进行了具体说明。

      北京化工大学段雪院士、中山大学陈小明院士共同担任论坛主席,10位专家在大会上做了主题报告,17位专家做大会发言。中科院工程热物理研究所徐建中院士做题为“加强低碳技术研究,占领能源科技制高点”的报告,基于我国社会和经济发展的重大需求,分别对科学用能、可再生能源和化石能源利用中的碳捕获与储存的一些基础科学问题进行了阐述。中科院过程工程研究所张锁江研究员、中科院化学研究所李玉良研究员、中国石油大学(北京)徐春明教授、北京化工大学杨文胜教授、天津大学李永丹教授、南开大学陈军教授、中科院山西煤炭化学研究所李永旺研究员、黑龙江大学付宏刚教授和上海交通大学马紫峰教授分别做题为“离子液体特性及其应用的共性科学问题”,“无机半导体/有机半导体异质结构构建及光电转换”,“石油烃类高效清洁转化的关键科学问题与基础研究”,“清洁能源与节能减排的科学问题与实践”,“基于催化-电化学反应器的能源高效转化与大量储存-新型燃料电池和氧化还原液流电池”,“二次电池能量高效转换与储存关键科技问题浅析”,“能源可持续发展的途径/分级液化:化石与生物质原料的统一”,“氧化物半导体与晶态碳基能量转换材料”,“能源储存与转换系统中的电化学工程科学问题”的大会报告。

      与会专家围绕化石资源的高效利用、清洁能源、储能材料和技术、化工及冶金行业节能减排、CO2减排及转化利用、面向清洁能源的稀土资源高效利用等热点内容进行了广泛研讨和热烈讨论,在以下六个方面就“清洁能源与节能减排领域的科学基础”形成共识:

      1. 清洁能源的高效转化与存储

      (1) 具有高效光电活性/电能存储性能新结构材料的设计与构效关系;(2) 多相、多尺度电极结构与电化学反应过程的热力学和动力学调控;(3) 太阳能光电转化/电能存储关键材料制备及器件。

      2. 化工过程节能减排的共性科学基础

      (1) 温和转化反应(热化学、催化、光化学、电化学等)本征特征与催化剂/介质纳微结构之间的关系;(2) 极端条件或外场作用下系统的时空多尺度结构及热力学和动力学基础;(3) 反应-传递协同机制及多尺度系统集成的新理论和新方法。

      3. 石油资源高效清洁转化的科学与工程基础

      (1) 石油烃类复杂多层次组成-结构-性质及催化转化化学;(2)石油烃类高效清洁转化催化剂的设计制备和过程调控方法;(3) 典型石油烃类高效清洁转化过程的工程基础。

      4. 煤炭资源洁净高效转化的催化与化学工程基础

      (1) 褐煤分级液化与高效转化的化学基础;(2) C1定向转化的催化基础;(3) 系统集成与优化的化学工程基础。

      5. 面向清洁能源的稀土资源高效利用

      (1) 解决稀土和钍的分离及获得核纯钍的先进技术,获得用于核能的钍;(2) 稀土配合物电致发光材料的分子结构与材料的发光效率、稳定性、成膜性和载流子传输特性之间的关系,以及对器件的效率和寿命的影响;(3)提高稀土储能材料和稀土热电材料的转换效率。

      6. 面向清洁能源与节能减排的CO2活化、转化与资源化科学基础

      (1)CO2的分离与捕集(包括过程、工艺、材料);(2) CO2高效活化与转化的分子科学(新催化体系、外场作用、过程耦合);(3) CO2转化典型化工产品的工程示范(甲醇、羟基化学品RCOOH、油)。

      本次论坛紧密围绕国家自然科学基金委三个更加侧重的重要战略导向,明确了“清洁能源与节能减排的科学基础”的主要方向,为基金委在“十二五”规划期间就清洁能源与节能减排领域的基础研究指明了方向,起到了重要的引领作用。

     

    (化学科学部 孙宏伟 张国俊)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号