当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2010年委内人员科学基金管理工作培训顺利完成

    日期 2010-05-17   来源:人事局   作者:唐隆华 王文泽 王翠霞  【 】   【打印】   【关闭

    第12期
    (总第548期)

      根据全委整体工作安排和2010年科学基金项目评审工作需要,我委在中德中心多功能厅举办了委内工作人员科学基金管理工作培训会,人事局牵头组织实施,请办公室、计划局、国际合作局、信息中心有关同志就科学基金项目管理办法、公文写作与管理、信息系统操作等内容进行了培训讲解。机关全体工作人员(含流动编制项目主任)和直属单位内设机构负责人以上干部约240人参加了培训。

      委领导高度重视培训工作,何鸣鸿副主任主持培训会,陈宜瑜主任出席培训会并作动员讲话。讲课的同志高度负责,认真准备。计划局、国际合作局负责讲课的同志在总结对全国9个片会、1000多个依托单位管理人员的培训工作基础上,针对委内工作人员特点,重点突出讲解了6部部门规章发生变化的内容。

      为了帮助大家更好地掌握培训内容,培训会后人事局把讲课内容(PPT)挂在了OA网上,供大家学习。有的同志在培训时没明白的问题或因为工作出差未能参加培训的,通过进一步自学弄懂、弄清了应该掌握的基金管理业务知识和公文处理办法。

      为了提高培训效果,督促大家认真学习基金管理业务,组织全委干部职工在OA网上进行了在线测试答题,除2人因公出差未参与答题外,委机关共有220人参加了网上答卷,参与率达99%。平均成绩居前三名的部门分别是机关党委、办公室、国际合作局。有的同志在答卷过程中,遇到不清楚或把握不准的问题,返回来再学习领会讲课内容,或查阅科学基金项目管理办法和公文处理办法,有的同志还请教讲课人,直到弄清楚为止。培训结束后增加测试环节,督促和引导大家进一步加强了学习,巩固了培训效果。

      为鼓励大家加强业务学习,积极参加基金管理工作培训,人事局对参加培训和测试的个人、平均成绩列前三名的部门分别予以奖励。结合今年开展的读书学习活动,给参加培训人员发放购书卡,由大家根据需要购买学习用书和有关资料。

      3月24日上午,我委在中德中心多功能厅举办了兼聘人员上岗培训,何鸣鸿副主任到会作动员讲话。计划局、人事局、监审局、信息中心有关同志就科学基金项目管理办法、兼聘人员管理、工作人员职业道德与行为规范、信息系统操作使用等内容进行培训讲解,全委兼聘人员160余人参加了培训。

      为了增强培训效果,会前专门发放了《国家自然科学基金委员会工作人员职业道德与行为规范》和《2010年度基金项目管理重要工作进程安排》等资料,会后把讲课内容(PPT)挂在OA网上,供大家学习参考。

      从参加培训和测试情况来看,培训达到了预期效果。总结本次培训情况,今后在对委内工作人员进行集中培训后,可继续安排测试环节,以鼓励大家深入学习;同时,在培训前召开讲课人员研讨会,进一步突出讲解侧重点。

     

    (人事局 唐隆华 王文泽 王翠霞)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号