当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    管理科学部召开国家杰出青年科学基金获得者中期检查及结题评审会

    日期 2010-04-27   来源:管理科学部   作者:李若筠 李一军  【 】   【打印】   【关闭

    第11期
    (总第547期)

      为了全面检查国家杰出青年科学基金获得者的研究进展及最新研究成果,管理科学部于近日在杭州召开了2007年国家杰出青年科学基金获得者中期检查会及2004年国家杰出青年科学基金获得者结题评审会。管理科学部主任郭重庆院士出席了大会,来自管理科学研究领域的15名资深评审专家,浙江、上海等周边高校的近百名学者参加了此次会议。

      开幕式由管理科学部副主任张维教授主持,浙江大学副校长罗卫东教授和管理学院院长吴晓波教授致欢迎词。管理科学部常务副主任李一军教授介绍管理科学部资助的国家杰出青年科学基金的总体状况,并就此次会议的意义、目的、任务以及检查评审的原则、标准和要求向各位代表进行了详细说明。

      开幕式后首先由2007年资助的6名杰出青年科学基金获得者做中期检查报告。每位报告人就项目的进展情况,研究工作的创新性、在国内外的学术影响、人才培养及研究成果的总体学术水平等方面作详细汇报,并就一个突出成果做专题学术报告。专家们普遍认为这些杰出青年基金获得者均取得了可喜的阶段性研究成果。例如中国科学技术大学的华中生教授,他的研究方向是“供应链柔性理论与应用研究”。他从供应链柔性的框架模型与测度方法、柔性供应链设计方法、主动式柔性供应链的应用模式与机制、以及应用与实证研究4个方面开展研究,目的是为了建立一套能克服现有研究缺陷的柔性供应链管理的理论,用以指导主动式柔性供应链的设计和应用。经过两年的研究,取得了阶段性的突出成果,其相关论文作为第一作者或通讯作者发表在International Journal of Production Research、Omega、International Journal of Production Economics等国际刊物上8篇,另有4篇论文在审,包括Operations Research这样的国际顶级学术期刊,已公开发表的论文中有1篇获2008年中国百篇最具影响优秀国际学术论文,同时他本人入选2009年“新世纪百千万人才工程”国家级人选。又如北京大学的蔡洪滨教授,他的研究题目是“中国民营企业的公司治理与家族结构”。蔡教授利用江苏、浙江民营企业调查数据研究中国民营企业内部治理机制、激励机制及金融环境对企业经营的影响,尤其侧重研究家族关系(family tie)和家族结构的影响。蔡教授的研究在公司治理方面成果显著,其研究结果相继发表在Review of Financial Studies、Rand Journal of Economics、Journal of Industrial Economics等国际著名期刊上。两年来他已在国际顶尖的经济管理和金融学期刊上发表论文9篇,他本人获得了2008 年教育部长江特聘教授。

      会议第二天,2004年资助的5名国家杰出青年科学基金获得者做结题报告。他们从研究计划的实施情况,学术成果的发表,政策建议和实践效益水平,国际学术交流以及人才培养几个方面做了详细的汇报。

      与会的15名评审专家进行了认真、热烈的讨论,并根据学部制定的评价指标体系分别对每位获资助者进行了总体评价。大家普遍认为接受中期检查的杰出青年科学基金获得者在两年时间里取得了比较突出的成绩,尤其是在某些重要问题的研究中取得了突破性进展,体现了杰出青年基金获得者在学术上的创新能力,表明中国的管理科学青年学者在迅速成长;已经结题的杰出青年基金获得者较之前两年的研究又取得了进一步的进展,整体水平上了一个台阶,专家们普遍给予了充分肯定。

      针对杰出青年科学基金的中期检查和结题评审工作,专家们也提出了建议和希望,第一,杰出青年科学基金资助的是优秀青年学者个体,因此在汇报中要进一步突出本人的研究成果,以利于专家判断杰青在学术研究中的作用;第二,针对申请书中的研究方向,应明确计划可能做出的标志性成果,有利于后期研究的突破及判断研究计划的实施情况;第三,要加大对杰青研究成果的宣传力度,通过多渠道宣传推动研究成果和示范作用的扩散;第四,做学术汇报要针对一、两个创新点进行详细具体的剖析,不要面面俱到;第五,建议杰青的学术研究不要单纯地把文献作为起点,同时也要更加关注中国管理的现实问题;第六,杰出青年科学基金作为自然科学基金支持的品牌项目,用什么标准衡量对未来的申请者有很强的导向作用,要进一步认真研究杰出青年科学基金成果的学术评价问题。

      会议结束时,管理科学部主任郭重庆院士做了总结性发言,他指出:集中召开杰出青年基金的中期检查和结题验收会议,这种形式很好,能够使专家总体上了解杰青项目的研究水平,促进学术交流。这次会议使我们看到管理科学部杰青的研究成果上了一个新台阶,成果喜人。同时他也指出,杰青的研究要注意把握点和面的关系,研究的问题不能发散,要突出重点实现突破;要注意把握瞄准学术前沿和关注中国现实问题的关系,从重大现实管理问题中提炼关键科学问题开展研究。

      此次会议不仅与会的评审专家给予了充分肯定,参会的其他高校学者也感到受益匪浅,通过两天的学术报告和学术交流,了解了我国管理学者最新的研究成果,发挥了杰青项目的示范和辐射作用。

     

     (管理科学部 李若筠 李一军)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号