当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    数理科学部重点项目中期检查及结题审查会在京召开

    日期 2010-04-09   来源:数理科学部   作者:白坤朝 刘喜珍  【 】   【打印】   【关闭

    第9期
    (总第545期)

      数理科学部重点项目中期检查、结题审查会议于近日在北京召开。本次会议中期检查的项目包括2007年度资助的45个重点项目,结题审查的项目包括2004年度、2005年度资助的35个重点项目和2006年度资助的3个科学仪器基础研究专款项目。

      数理科学部常务副主任汲培文研究员在开幕式上就本次会议的目的、意义和要求提出了明确的要求。他指出,重点类项目的检查评估很重要,特别随着“十一五”国家自然科学基金经费快速增长,2010年度经费增长幅度会达到30%左右,一方面对国家自然科学委员会的管理和专家评审带来了很大困难,另一方面社会公众也很想了解经费的使用效果和国家自然科学基金如何落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》的;近期,国家自然科学基金委员会启动了国际评估,目的通过评估国家自然科学基金的使用效果和管理活动,促进国家自然科学基金的健康增长和管理水平的提升。因此,他要求专家要从学科发展的战略角度评估项目,在评估中重点考察以前立项的重点类项目战略布局如何;通过几年项目组的研究,是否达到立项时的设想,由此来反思我们的评审工作,改进我们的评估工作。对重点类项目中期检查重点考察项目组做没做事、做了什么事、进展如何、存在什么问题,有问题如何帮助他们;对重点类项目的结题审查重点考察项目研究了什么、如何研究的、做出了什么、同行评价如何,有哪些值得总结和反思的方面。他希望本次会议达到三方面的效果,一是了解项目进展,促进课题组的研究工作;二是通过课题组的汇报,促进专家间的学术交流和碰撞;三是听取专家的意见和建议,改进科学基金的管理工作。

      数理科学部副主任孟庆国研究员就“十五”以来年数理科学部重点项目的资助情况、重点类项目集中中期检查和结题审查会议的思考和做法、本次会议的主要工作、评估工作要求和建议,向专家作了详尽的说明。孟庆国研究员重点介绍了为什么这次尝试对资助的重点类项目统一采取按科学处集中中期检查和结题审查会议的做法,要求专家不能就评估而评估,要注意发现和总结一些共性的问题,包括中期检查报告和结题报告中的问题、基金委管理方面的问题、项目组和依托单位的问题等,以便对改进今后工作有所启示。

      本次会议采取是按科学处集中中期检查和结题审查,希望达到如下效果:1)提高工作效率,大量地减少开会次数;2)增强项目之间研究成果水平的对比,能对项目的进展和完成情况给出更为准确的评价。 五个学科处共分九个组同时进行,有的科学处是按照领域分组,有的科学处按照检查的性质分组。共有81名专家参加了本次会议。

      通过系统评审,专家认为这样的评审方式总体效果是好的,项目间有比较、有促进,无形中形成了一种压力和竞争。从总的情况看,资助的重点项目取得了一定的成果,但也发现了一些问题主要包括:1、如何规范由多个依托单位人员组成的项目课题组的学术交流;2、如何规范项目负责人单位向参研单位划拨经费问题,划拨后管理费的扣除问题;3、对于在研究过程中,课题组没有严格按照计划书开展研究如何处理?4、重点项目的中期检查报告的规范问题。

    (数理科学部  白坤朝 刘喜珍)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号