当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    医学科学部召开重点项目中期进展与结题验收交流会

    日期 2010-04-09   来源:医学科学部   作者:张凤珠 冯锋  【 】   【打印】   【关闭

    第9期
    (总第545期)

      国家自然科学基金委员会医学科学部近日在广西南宁组织召开了医学科学领域国家自然科学基金重点项目中期进展与结题验收交流会议。46位评议专家、84位科学基金重点项目主持人、国家自然科学基金委员会副主任沈岩院士和医学科学部全体工作人员参加了会议。广西科技厅谢廼堂厅长、广西医科大学校长黄光武校长等出席开幕式。会议由医学科学部常务副主任董尔丹主持。

      会上,沈岩副主任结合科学基金在国家科技创新体系中的定位及科学基金的作用发表了重要讲话。谢廼堂厅长代表广西科技厅、黄光武校长代表广西医科大学致欢迎词。医学科学部副主任冯锋研究员就重点项目中期进展与结题验收交流会的内容、目的和具体要求、时间安排等问题进行了说明,强调在评议的同时,加强学术交流。

      这次中期检查与结题验收的项目包括国家自然科学基金重点项目 73 项, 广东联合基金重点项目 6 项,仪器专项5 项,共84项;其中结题项目 35 项,中期检查项目49项。会议分成三个组,分别在邱贵兴院士、寿成超研究员,张学光教授、龚启勇教授,陈学敏教授、朱晓新研究员主持下,对84项重点项目进行了中期检查与结题验收交流。根据项目主持人的总结报告和答辩情况,评议专家对结题项目重点考察了项目的执行情况、取得的创新性成果、人才队伍建设、国际合作以及经费使用情况等;对中期项目则重点考察项目执行者是否按计划正常开展工作,整个研究工作是否已进入一个良好阶段,是否取得了一些必要的重要研究数据、证据,是否得出了一些有价值的研究结果,是否为整个项目的完成、总体目标的实现奠定了坚实的基础。评议专家组对每一个项目都进行了认真讨论评议,认为多数结题项目全面完成研究计划、研究工作取得突出进展或成果, 如中国医学科学院基础医学研究所张学研究员在重要出生缺陷遗传致病基因的识别及功能研究、清华大学李蓬教授有关Cideb在代谢综合症发生中的作用机制研究、安徽医科大学张学军教授在4号染色体上中国汉族人银屑病和白癜风易感基因的搜寻研究、四川大学李涛教授关于精神分裂症的分子遗传机制研究、中山大学郑利民教授在肿瘤相关巨噬细胞介导免疫逃逸的机制研究、中国科学院自动化研究所蒋田仔研究员在面向脑疾病的多模态磁共振影像的计算理论与方法研究等均取得了非常突出的进展。对于中期检查的项目,专家组认为多数项目处于良好的研究状态、为下一步的研究工作奠定了重要的基础,专家们还对这些项目后两年的工作提出了一些有益的建议。  

      重点项目中期进展与结题验收交流会期间,重点项目主持人报告了其获资助两年或四年后的研究结果,专家们进行了认真提问和讨论,开展了学术评议和学术交流。会议期间广西医科大学基础医学院、公共卫生学院、药学院及其附属医院,桂林医学院、广西中医学院、自治区人民医院等院校及医疗机构科研人员及研究生到会旁听学术报告,扩大了学术交流的受益面。

     (医学科学部 张凤珠 冯锋)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号