当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    信息科学部召开2010年度专家咨询组会议

    日期 2010-04-09   来源:信息科学部   作者:吴国政  【 】   【打印】   【关闭

    第9期
    (总第545期)

      信息科学部专家咨询委员会会议近日在北京举行,第四届咨询专家组专家18人、秘书组成员、信息科学部工作人员参加了会议,国家自然科学基金委员会副主任孙家广院士出席了会议。会议由信息科学部常务副主任秦玉文研究员主持。

      孙家广副主任指出,国家高度重视我国基础科学研究的发展,2010年度国家财政对科学基金投入将会继续大幅度增加,财政拨款将比2009年度增加30%左右。本次会议请咨询专家就科学部推荐的重大研究计划立项建议和重大项目立项建议进行讨论和审议,希望专家能够结合国家重大战略需求,把握当前信息科学前沿,充分交流和发表意见。信息科学部主任、咨询专家组组长李德毅院士介绍了信息科学部拟立重大研究计划和重大项目的立项论证过程,指出征求咨询专家组的意见和建议是其中必要和重要的一个环节,与会专家要和基金委工作人员一起在立项过程中充分交流讨论,弄清核心科学问题,凝练有限科学目标,为重大研究计划和重大项目的立项建言献策。信息科学部张兆田副主任向与会专家介绍了2010年度基金委重大研究计划和重大项目遴选汇报和立项的时间节点,同时要求专家要重视拟立项项目的科学基础、科学问题、科学目标和典型应用验证载体。

      会议由各科学处处长和项目主任向专家组汇报了四个重大项目立项建议,两个拟推荐重大研究计划立项建议;经专家认真讨论提问,提出修改意见后,经过投票,拟推荐“高速光电子集成基础研究”和“大规模自组织传感网络基础研究及其应用”2个重大项目建议向委务会汇报;拟推荐“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划建议向委务会汇报。

    (信息科学部 吴国政)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号