当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    信息科学部召开杰出青年基金项目结题验收暨中期检查学术交流会

    日期 2010-04-07   来源:信息科学部   作者:吴国政  【 】   【打印】   【关闭

    第8期
    (总第544期)

      国家自然科学基金委员会信息科学部国家杰出青年科学基金结题验收暨中期检查学术交流会近日在天津举行,此次会议由天津大学承办。国家自然科学基金委员会副主任孙家广院士,信息科学部主任李德毅院士,天津市科委陈养发副主任,天津大学副校长舒歌群教授,国家自然科学基金委委员会信息科学部领导及各工作人员,信息领域知名专家及信息学部2005年和2007年杰出青年获得者出席了此次会议。

      开幕式由信息科学部副主任张兆田研究员主持。孙家广副主任在讲话中指出国家杰出青年科学基金的卓越品牌需要广大科学工作者和科技管理工作者的共同维护和珍惜,需要广大项目承担者瞄准国家重大战略需求和信息科学领域前沿,努力工作,勇于担当。他对信息领域的杰出青年获得者寄予厚望,希望杰出青年能够安心、专心、静心刻苦钻研,勇闯难关,为提升我国科技原始创新能力,特别为推动信息产业基础科学研究的跨越式发展做出贡献。信息科学部李德毅主任指出国家高度重视信息科学技术的发展,2010年资助经费将有较大程度的增加。科学部在做好基金资助工作的同时,高度重视国家杰出青年科学基金的结题验收和中期检查工作,这次会议也是学部同志的一次学习机会;希望与会专家认真听取项目承担者汇报的同时,积极开展学术交流和学术辩论,厘清杰出青年汇报成果中的核心科学问题及主要载体,并以此做出科学评价。

      天津市科委副主任陈养发代表天津市科委对与会专家和代表进行欢迎,指出天津市良好的发展形势,特别是滨海新区建设都需要原始创新和基础科学研究来支撑;欢迎与会专家、杰出青年到天津市开展成果转化工作。天津大学舒歌群副校长致欢迎辞并对会议在天津的举办表示衷心的感谢。国家自然科学基金委信息学部秦玉文常务副主任就此次信息领域的国家杰出青年科学基金中期检查与结题验收会议的各项议程和评审注意事项作了介绍,对检查验收交流的方式与规则也进行了讲解。

      会议期间,2005年和2007年信息学部国家杰出青年科学基金获得者进行了的中期进展汇报或总结汇报。本次来汇报的各位国家杰出青年基金获得者均是汇报其获资助两年或四年后的工作情况,不仅代表了获得者所在学科高水平的科研成果,更重要的是展示了国家基金委在支持基础研究和人才培养方面的卓越成就。与会专家、汇报人、信息科学部工作人员在认真听取汇报的基础上,积极展开提问和学术讨论,并对所有项目进行了打分评价。

     

    (信息科学部 吴国政)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号