当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    管理科学部宏观管理与政策学科重点项目中期检查会在长沙举行

    日期 2010-04-07   来源:管理科学部   作者:杨列勋 钟永光  【 】   【打印】   【关闭

    第8期
    (总第544期)

      国家自然科学基金委管理科学部近日组织专家在湖南长沙对宏观管理与政策学科2007年度资助的5个重点项目进行了中期检查,来自国务院发展研究中心、中科院、卫生部、中石油勘探研究院、清华大学等部门的10位专家参加了中期检查会议。管理科学部常务副主任李一军教授就重点项目中期检查提出要求和情况说明。

      2007年度宏观管理与政策学科资助了4个领域的5个重点项目,通过两年的研究,各项目组均努力工作,取得了良好的研究成果,完成了阶段性任务,研究成果对地方基层政府、宏观决策部门产生了积极影响。

      武汉大学李和中教授承担的重点项目“基于‘善治’取向的我国地方政府规模与结构优化研究”,在我国各层级地方政府规模与结构测度评价模型构建、政府职能转变与地方政府规模、结构优化、地方政府规模与结构关系、地方政府规模的构成要素等方面的研究取得了很好的进展。项目组通过实地走访、问卷调查、文献档案收集检索等途径获取大量第一手资料,依托本项目研究先后完成了7项实证课题研究,提交了多篇专题研究报告或改革政策建议,得到相关地方政府采纳和关注。项目组发表了10余篇论文,出版著作1本。

      复旦大学郝模教授承担的重点项目“医疗改革中的社会均衡与政策研究”,围绕项目主题“医改中的失衡-均衡-持续均衡”,论证并聚焦了我国医疗卫生改革中亟需解决的关键问题、关键利益团体、关键矛盾及关键因素,尤其是医疗卫生各方失衡的焦点;在此基础上进一步论证了关键问题产生根源、影响因素及“问题-根源(影响因素)-危害”动态形成机制,构建相应的数学模型;围绕社会均衡点研制了医疗卫生从失衡走向均衡所需的关键技术,提出了从失衡走向均衡的策略思路。依托本项目的研究成果,项目组为上海市、吉林延边、江苏常州和山东潍坊分别作了医疗卫生体制改革战略研究报告,向四地政府提交了《关于深化上海市医疗卫生体制改革的建议》、《关于深化延边州医疗卫生体制改革的建议》、《关于深化江苏省常州市医疗卫生体制改革的建议》、《关于深化山东省潍坊市医疗卫生体制改革的建议》,得到当地政府部门的肯定和关注。与山东潍坊卫生局共同研究并形成了《滨海经济开发区城镇职工医保费用“定额预付”办法》和《潍坊市滨海经济开发区基层卫生机构门诊费用定额支付办法》的改革意见,已于2009 年1 月1 日起试点运作。项目组已发表论文42篇,出版著作2本。

      中国科学院地理科学与资源研究所王金霞研究员承担的重点项目“资源节约型社会建设中的水资源管理问题研究”,建立了水资源风险管理与预测预警系统,并就水资源安全态势的评价及气候变化风险、农业水价政策、农业水权和水市场及水管理制度的改革及影响、流域水资源优化配制及农业节水技术的采用等展开了深入研究,取得了突出的进展。项目组通过大规模的实地调查和专家访谈等,获取了有关水资源管理、制度与政策等方面大量的一手和二手资料,研究成果得到了国内外同行和政府决策部门的广泛重视,项目组直接参与了水利部水价试点改革的工作,为全国推动水价改革提供实证支撑。项目组已发表25篇论文(其中被SCI和SSCI等收录8篇)。

      北京理工大学魏一鸣教授承担的重点项目“能源供应安全与能源政策的基础研究”,在国际石油市场复杂性、石油进口风险评价、战略石油储备策略、节能减排政策、碳排放政策等方面进行了深入研究并取得很好的成果。项目组提出的“保障我国能源供应安全的政策建议”、“我国战略石油储备如何把握油价低位进行补仓的政策建议”等3份政策咨询报告,均被《中办》、《国办》采纳。项目组已发表27篇论文(其中SCI和SSCI收录12篇),出版著作2本。项目组还积极推动国际学术交流,组建了国际能源经济学会中国委员会。

      管理科学部主任郭重庆院士在总结讲话时强调,重点项目应在理论创新、促进学科发展、满足国家需求等方面有所贡献,宏观管理与政策学科的研究成果更要为国家的宏观管理与决策提供科学支撑。他希望各项目组在今后的两年时间中,吸取专家的意见,有创新勇气和变革思路,突破思想局限,求真务实,理论联系实践,有独立精神,在已有研究成果基础上继续深入调查和研究,为我国的医疗制度改革、地方政府创新管理、国家能源安全与战略、水资源高效管理等方面作出更多的理论创新成果和有针对性的政策研究报告。

      本次会议在湖南大学召开,湖南大学赵跃宇副校长出席会议并致辞,湖南大学工商管理学院和科学技术研究院为本次会议的顺利召开付出了辛勤劳动。

     

    (管理科学部 杨列勋 钟永光 )




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号