当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    经济管理研究中的数据收集与共享中英双边研讨会在上海召开

    日期 2010-04-07   来源:   作者:管理科学部 杨列勋 国际合作局 鲁荣凯  【 】   【打印】   【关闭

    第8期
    (总第544期)

      由国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国经济社会研究理事会(ESRC)共同主办的“经济管理研究中的数据收集与共享双边研讨会(The China-UK Joint Workshop on Data Collection and Sharing for Research in Economics and Management)”近日在上海召开。来自剑桥大学、伦敦经济学院、曼彻斯特大学等单位的8位英方专家和来自中国科学院、清华大学等单位的8位中方专家参加了会议。国家自然科学基金委员会管理科学部、国际合作局和ESRC国际部、英国研究理事会(RCUK)北京代表处共同组织了此次研讨会,会议由上海财经大学承办。

      是否拥有研究数据是管理科学研究能否取得高质量成果的关键因素,研究数据资源的基础建设问题已经成为制约中国管理科学发展的瓶颈。为了探讨科学研究数据的搜集利用渠道,充分发挥共享机制,加强国际研究数据网络的建设,NSFC和ESRC共同推动并组织了本次会议。研讨会的主题包括:在遵从法律和维护国家主权安全的前提下如何利用政府公共数据、中英家计调查在数据调研设计方面的不同、数据收集的方法论、如何资助数据收集工作、数据共享等。来自中英双方的专家围绕上述主题各自介绍了拥有的数据资源现状、搜集利用渠道、运用研究获得的研究成果及对今后进一步建设数据资源网络、促进数据共享建设等方面的设想。

      管理科学部张维副主任在研讨会总结发言时指出,随着学科的发展,中国管理科学研究对高质量研究数据的需求非常迫切,因为这是一项研究能否取得高水平成果的重要基础性保证。研究数据的搜集、维护与共享需要长期和大量的经费支持,更需要科学地开发利用,这需要我们借鉴国际经验、探索建立适应国情的管理科学研究数据管理机制。管理科学部在“十一五”学科发展战略中已经认识到研究数据对于科学研究的重要性并列入学科发展战略目标之中;在即将到来的“十二五”,管理科学部将会努力探索新的资助模式,争取投入更多的资源用于建设管理科学研究数据的基础设施和平台保障,进而促进管理科学研究成果的高质量,确保管理科学的健康成长与发展。

      研讨会上,NSFC和ESRC的项目管理人员还就今后在数据收集与共享、共同资助研究项目等方面进行了深入的交流并确定了初步的合作意向。

     

    (管理科学部 杨列勋  国际合作局 鲁荣凯)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号