当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    强化有限目标 加强过程控制——管理科学部召开重大研究计划“非常规突发事件应急管理研究”年度工作会

    日期 2010-03-26   来源:管理科学部   作者:杨列勋 钟永光  【 】   【打印】   【关闭

    第7期
    (总第543期)

      基金委管理科学部近日在北京组织召开了重大研究计划“非常规突发事件应急管理研究”2010年度的第一次工作会议,参会人员包括重大研究计划顾问专家组和指导专家组的专家、管理工作组成员、秘书组成员及2009年度批准资助的四项重点支持项目负责人。会议主题是回顾2009年、展望2010年和筹划未来几年的工作。

      基金委王杰副主任全程参加会议并作重要讲话,他指出:本重大研究计划要提前着手考虑如何集成、升华的问题。要强调聚焦,不要发散。特别是如何组织这个队伍,如何出成果,要有打破常规的思路,更好发挥指导专家组作用。不能仅出论文,还能解决国家重大需求和实际问题。

      指导专家组组长范维澄院士回顾了重大研究计划的立项、2009年的指南发布和项目申请的过程。提出了对重点支持项目的要求,即不仅要完成项目自己的研究目标,研究成果还应在集成项目中有所体现。2010年要召开已资助项目的学术交流大会,使项目更加符合基金委和重大研究计划的总体要求。基金委和指导专家组从管理层面如何更好的服务于重大研究计划目标的实现,也需要进一步探索和讨论,专家组可考虑进行分工,希望在实际应急管理部门担任高层管理工作的顾问组成员能更更具体地了解项目进展和密切地给予指导,使得计划的研究内容与国家需求有更紧密的结合、研究成果更多地在政府部门得到应用。范院士还介绍了两方面的情况,一是2009年国家学科标准代码进行了修改,在代码620的安全科学与技术中增设了公共安全,并下设了几个方向,已经正式发布。二是在近期的研究生培养的学科目录中,力争将安全学科设立为一级学科,目前已经作了大量的协调沟通工作。这些工作对安全学科的整体发展是有促进作用。

      管理科学部杨列勋处长代表管理工作组汇报了2009年申请与资助情况及下一阶段的项目管理设想,秘书组翁文国博士代表秘书组汇报了2010年的项目指南的设想和有关要求。基金委计划局项目主任王歧东从项目管理的角度介绍了基金委对重大研究计划进行结束评估的要求。

      国务院参事闪淳昌教授在发言中强调了设立此重大研究计划的重要和深远意义,回顾了我国应急管理工作的发展,指出当前我国应急管理工作的深刻变化体现在加强风险分析和关口前移。2010年是“十二五”规划制订年,防灾减灾或公共安全的规划要争取列入总的规划中。

      民政部国家减灾中心范一大总工在发言中谈到,在应急管理的实践工作中发现非常缺乏理论支持,设立此项重大研究计划具有非常重要意义。希望在集成项目中要考虑跨部门、跨地区、跨学科的问题,考虑如何加强研究者、使用者或者执行者间的沟通。他指出,本项目所设计的情景模拟对预案启动和决策执行的过程都有很大的作用,希望进一步加强研究。

      国务院应急管理办公室巡视员严鹏程主任在发言中指出,希望研究成果要立足于应用,能更好的与实践对接,尽可能转化为现实生产力,为推动国家的应急能力建设服务;希望项目研究要更加关注于集成,注意与相关交叉领域的结合。他表示,国务院应急办将全力支持本项目的研究,愿意组织内部力量提供安全和数据等研究基础材料,与专家进行深入的交流讨论。

      会议讨论的重点议题包括:成果集成、管理和运行机制问题、实际数据和素材获取、对重大研究计划的评估标准等。

      针对重大研究计划的成果集成,有专家指出:培育项目和重点项目都是“零件”,重点项目的责任非常大,不能偏离集成的主线。今年就应该开始三个集成项目的路径的思考和酝酿,可以分层次实现集成;集成项目、重点项目、培育项目形成一个塔形结构;三个集成项目和三个学科形成一个3*3的矩阵,实现三个平台相互间的连通;可以采用路线图计划的方法进行项目集成的方案设计。在项目研究过程中,就应当使阶段性研究成果及时转化为国家政策、建议。基金的研究成果应该以更积极的态度出现在国家的政策制定环节中,不仅是以研究人员个人身份提出,可以考虑以基金委提案的方式提出,建立工作制度,每个项目都把对国务院重大政策决策出台的研究性支持通过基金委汇总,形成政策建议。要考虑数据、用户、评价单位三方面。要拿出有显示度的成果,仅仅靠重大研究计划的支持可能有困难,可以考虑和国家的其他项目的密切结合,重大研究计划的最终产出可能是中间产品而不是最终产品。

      针对重大研究计划的管理和运行机制,与会专家认为:(1)需要加强和研究人员的沟通,让研究人员对指南和规划书的精神有更清晰的了解。项目指南可以写的更具体一些,以类似招标的形式来选择一些培育项目。集成项目申请如果没有好的可以再单独发布指南,另行征集项目。(2)重大研究计划本身赋予指导专家组较灵活的权力,可以指导或调整项目的支持计划,包括终止、提升等。专家组要切实利用这种灵活的机制,在项目组织或方向上进行调控,这样才能真正发挥好指导功能,实现“校正”作用。尽量使集成项目的兼容性大,能融合尽量多的项目成果。专家组可考虑按三个集成项目分成3组,分别负责每个集成项目的指导,会后征求各位专家意见,尽快落实专家的分工。(3)管理学部可以考虑更有创新性的管理办法。每个集成项目可以通过设立“首席指导科学家”,由指导专家组的专家担任,但不是项目负责人,赋予首席科学家一定的决断权,通过这种方式实现对集成项目的指导。(4)基金委可以通过内参或简报的形式将研究成果形成的政策建议及时报给国家有关部门。

      针对研究过程中涉及的实际数据和素材的获取问题,专家意见指出:应急管理的研究需要实地调研,但目前调研难度很大,课题组的研究如果隔绝在一线实践之外,很难保证研究成果的实用性。希望基金委和顾问专家组能够设法提供更多便利渠道,例如签发公函或协助联络有关部门与人员,必要时可请国务院应急办协助沟通,方便调研。

      针对重大研究计划的结束评估,与会专家认为:对本重大研究计划的评价指标和体系应该包括更多的方面,例如研究成果形成的政策建议如果得到国家重要领导人的批示或在实际部门得到应用,其影响和价值不亚于在国际高水平刊物发表学术论文。项目研究成果价值和意义应不仅仅体现在若干篇学术论著,通过集成平台形成支撑技术体系、对应急管理实践工作的理论指导和政策建议等也都是具有重要价值的工作成果。

      管理科学部主任郭重庆院士做了总结发言,他指出:这次会议开得很好,深入讨论了重大研究计划研究面临的主要问题,明确了下一步的工作思路;项目的集成是核心,管理科学部牵头的这个重大项目要通过学科交叉实现集成;该重大研究计划一定要面向国家需求,研究成果要切实提升国家对非常规突发事件管理的支撑能力,取得真正有中国特色的、实现跨越的研究成果。

     

    (管理科学部  杨列勋  钟永光)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号