当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    医学科学领域杰青项目中期进展与结题总结评议会议在长沙召开

    日期 2010-03-26   来源:医学科学部   作者:李恩中 张凤珠 冯锋  【 】   【打印】   【关闭

    第7期
    (总第543期)

      国家自然科学基金委员会医学科学部近日在长沙组织召开了医学科学领域国家杰出青年科学基金中期进展与结题总结评议会议。30位评议专家、35位国家杰出青年科学基金项目主持人、医学科学部全体工作人员及中南大学湘雅医学院的部分师生参加了会议,湖南省科技厅领导和中南大学副校长邱冠周教授等出席会议并讲话。

      医学科学部主任王红阳院士主持会议,医学科学部常务副主任董尔丹教授就国家自然科学基金委员会医学科学部的总体定位、职责及资助范围、医学科学部组织架构和申请代码体系的设置、以及2010年资助格局与形势等进行了介绍。医学科学部副主任冯锋研究员就本次中期进展与结题总结评议交流会的内容、目的和具体要求、时间安排等问题进行了说明,强调在评议的同时,加强学术交流。

      会议分成两个组,在侯凡凡院士、曹亚教授和周宏灏院士、黄爱龙教授主持下,分别对22项进行到中期的项目和13项应结题的项目进行了交流评议;每个项目主持人汇报20分钟,专家提问讨论10分钟。根据项目主持人的总结报告和答辩情况,评议专家对结题项目重点考察了项目的执行情况、取得的创新性成果、人才队伍建设、国际合作以及经费使用情况等;对中期项目则重点考察项目执行者是否按计划正常开展工作,整个研究工作是否已进入一个良好阶段,是否取得了一些必要的重要研究数据、证据,是否得出了一些有价值的研究结果,是否为整个项目的完成、总体目标的实现奠定了坚实的基础。评议专家组对每一个项目都进行了认真讨论评议,认为多数结题项目全面完成研究计划、研究工作取得突出进展或成果,如北京大学管又飞教授在代谢性核受体于代谢综合征发病及治疗中的作用研究、中山大学宋尔卫教授在应用小分子RNA治疗恶性肿瘤研究、中国人民解放军军事医学科学院张学敏研究员在肿瘤信号转导和细胞凋亡调控研究、 上海交通大学刘廷析教授在五号染色体长臂(5q)缺失相关白血病领域的研究等均取得了非常突出的进展。对于中期检查的项目,专家组认为多数项目处于良好的研究状态、为下一步的研究工作奠定了重要的基础,专家们还对这些项目后两年的工作提出了一些有益的建议。  

      会议期间,各位国家杰出青年基金获得者报告了其获资助两年或四年后的工作情况,代表了获得者所在学科高水平的科研成果,专家们进行了认真提问和讨论,开展了学术评议和学术交流。会议期间中南大学基础医学院、药学院、公共卫生学院和湘雅医院等多家单位的科研人员及研究生到会旁听学术报告,扩大了学术交流的受益面。

     

    (医学科学部 李恩中 张凤珠 冯锋)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号