当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    工程与材料科学部机械工程学科完成2007年度重点项目中期检查

    日期 2010-03-18   来源:工程与材料科学部   作者:王国彪  【 】   【打印】   【关闭

    第6期
    (总第542期)

      国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工程二处(机械工程学科)近日在北京西郊宾馆举行2007年度立项的8个重点项目的中期检查会议。评审专家、重点项目承担者及基金委管理人员约50人参加了会议。工程与材料科学部常务副主任黎明研究员出席了开幕式并作讲话。

      本次中期检查根据国家自然科学基金重点项目管理办法(国科金发计[2009]48号),对2007年度立项的8个重点项目,从立项以来的计划执行情况、主要研究进展、主要研究成果、国内外合作交流情况、人才培养情况、研究工作的组织与管理、队伍调整、经费安排和使用、后续工作安排等9个方面进行重点检查。同时根据项目发展趋势,对后期研究工作提出建议,进一步促进学科之间的学术交流与合作。

      两天会议期间,每个重点项目作70分钟的汇报,包括项目负责人作项目中期研究进展报告(含学术报告与工作报告),项目主要参加者(合作单位)作1-3个项目标志性创新性进展的学术专题报告。中期检查专家组在听取项目汇报基础上,指出了项目执行过程中存在的问题,对项目中期进展情况进行了综合评议,一致同意8个重点项目通过中期检查。7个项目被评为进展优秀,1个项目被评为进展良好。

      专家组认为,8个重点项目组对中期检查工作都非常重视,准备非常充分。绝大多数项目都能严格按照任务书规定的内容开展深入细致的基础研究工作,全面完成了预定计划,研究成果和工作进展突出。如由装甲兵工程学院徐滨士院士承担的关于再制造的基础理论与关键技术的重点项目,不仅学术研究方面取得了标志性成果,发表了SCI、EI检索论文60篇,出版了学术著作4部,组织了国内外学术会议3次,项目在研期间获得了国家技术发明二等奖和军队科技进步一等奖各1项,而且在再制造产业发展上还促进了国家有关法律和相关政策的制订与发布。

      与此同时,中期检查也发现了一些问题,如(1)个别项目不同承担单位之间、项目的不同研究内容之间没能很好地实现有机结合;(2)个别项目负责人没有担负起负责人的职责,管理不力;(3)有的项目研究内容有“缩水”现象等。科学部将上述问题明确通报给各重点项目负责人,希望在今后两年的研究过程中注意存在的不足,高质量完成全部研究工作。

      重点项目集中检查的形式,得到了评审专家和项目承担者的认可。大家一致认为项目集中检查有利于专家统一尺度,发现问题,更重要是促进项目组之间的学术交流。所有重点项目的承担者全程参加检查,也使项目组互相学习、提高,发现自身不足,为下一步研究工作的开展明确了方向。会议期间气氛活跃,学术氛围浓厚,对增进项目交流,推进学科发展起到了积极的促进作用。

    (工程材料科学部 王国彪)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号