当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    加强学习交流 推进卓越管理——记科学基金监督工作研讨会

    日期 2010-03-18   来源:纪检监察审计局   作者:杨静  【 】   【打印】   【关闭

    第6期

    (总第542期)


     

      国家自然科学基金委员会纪检监察审计局近日召开科学基金监督工作研讨会,高体玙局长主持会议,监审局全体同志参加。何鸣鸿副主任出席会议并作重要讲话。会议的主要目的是分析监督工作面临的新形势、新挑战、新要求,总结监督工作已取得的成绩,剖析存在的问题,谋划未来发展;探讨新时期科学基金监督工作定位,梳理职能关系,规范内部管理;研讨2010年主要工作。

      监督委员会副主任岳中厚同志作了题为“科学基金监督工作的思考”的报告。报告介绍了监督委员会十几年来工作取得的成绩,总结了6个方面的成功经验,指出在党组的领导和支持下,紧紧依靠专家集体决策,坚持按章办事,遵循实事求是原则是做好监督工作的关键。同时,结合监督工作的特点,从5个方面,提出了进一步改进监督工作的意见和建议。纪检监察审计处重点介绍了纪检、委内管理工作关键环节监督和道德行为规范建设、资助经费监管等方面情况,总结了我委在加强资助经费监督检查,发挥依托单位监管作用方面取得的成绩和经验,分析了加强委内管理工作关键环节监督的现状和存在的问题,提出了推进道德行为规范建设的系列化设想。局秘根据局目前工作实际,从加强岗位职责、规范内部管理、提高工作效能、加强团结协作和树立良好形象等5个方面提出了加强监审局内部管理工作的具体意见。监督处就稳步推进基金科研诚信建设,围绕加强与国内外科技界交流,加大宣传力度,完善监督制度和加强评审全过程监督等4个方面汇报了初步设想。与会同志对提出的问题、意见及下步工作设想进行了认真讨论,充分肯定了已取得的成绩和经验,同时针对监督工作现状和存在的问题,提出了意见和建议。大家一致认为监督系统作为科学基金管理体系的重要组成部分,应更好地发挥监督保障作用,加强教育、制度、监督并重的惩治和预防体系建设。

      高体玙局长强调面对新形势、新挑战、新要求,监审局同志必须认真思考,理清思路,明确定位,开拓创新。同时,就2010年工作提出具体要求:一是在这次研讨的基础上,深入开展调研,进一步明确监审局工作定位;二是科学基金监督各项工作要统筹兼顾,稳步推进;三是要加强交流与研讨,一方面要加强与委内相关部门的交流,相互支持与协作,另一方面加强与国内外科技界的联系,借鉴学习先进经验;四是要加强队伍建设,建设学习型团队,提高自身素质,加强沟通协作。

      何鸣鸿副主任最后指出,不断加强监督工作是实施科学基金卓越管理战略的重要任务,是保障科学基金事业健康发展的需要,党组一直非常重视。随着基金经费的不断增长,监督工作和诚信体系建设将更加重要。对监审局的近期工作,要围绕大局,在继续加强纪检监督工作的同时,要更高地举起监督大旗,把维护科学基金的公正性和良好声誉、弘扬科学精神、推进科研诚信建设作为重要任务来抓。一是要在充分调研的基础上,明确定位,理顺纪检、监察、经费审计和监督委员会服务几方面的工作关系和岗位职责,既要相互协调,也不要扎堆工作。二是要在制度建设和教育上多下功夫,对外要逐步建立不同人群的道德诚信要求和行为规范,对内要建立健全工作流程和实施细则。要分门别类地梳理科学不端行为的基本现象和典型案例,为警示教育和案件调查处理提供依据。三是要沉下心来学习,充分了解国家法律法规和政策,熟悉内部规章和业务工作,加强调研,拓宽知识面,不断提高能力。四是要遵守管理规则,坚持按纪检、监察和监督工作特点和规矩办事,统一领导,分工负责,促进协作,切实履行岗位职责。五是增强大局观和战略意识,围绕基金发展和管理促进部门间和依托单位间分工协作。要进一步开拓监督委员会办公室的基础性工作和服务职能,更好地保障监督委员会发挥作用。最后他充分肯定了这次会议收效明显,达到了预期目的,是监审局2010年工作的一个良好开端,并要求所确定的几项重点工作要进一步制订计划和具体落实。

    (纪检监察审计局 杨静)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号