当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    医学科学部应邀参加“863”计划“生物和医药技术领域”十二五战略规划研讨会

    日期 2010-03-18   来源:医学科学部   作者:闫章才 冯锋  【 】   【打印】   【关闭

    第6期
    (总第542期)

      科学技术部社会发展科技司和863计划生物和医药技术领域办公室近日邀请我国生物和医药技术领域知名专家和国家自然科学基金委员会医学科学部管理专家参加了在北京召开的“863计划‘生物和医药技术领域’12.5发展战略规划研讨会”。医学科学部的全体同志应邀参加了会议。会议由科技部社会发展科技司杨哲副司长主持,科技部基础司彭以琪副巡视员、科技部中国生物技术发展中心马宏建副主任及相关业务处工作人员出席了会议。

      杨哲副司长首先对来自各高校和科研院所的生物和医药技术领域专家及基金委医学科学部管理专家的与会表示欢迎和感谢,他特别强调希望就“规划”的制定听取各位专家的意见和建议,并希望在今后的工作中加强和基金委医学科学部之间的交流与沟通。中国生物技术发展中心马宏建副主任介绍了“规划”制定的进展以及“863计划生物与医药技术领域”项目实施情况。

      会议主要听取了“规划”专家组组长中国医学科学院詹启敏教授所做的“863计划‘生物和医药技术领域’125战略规划报告”。詹教授从“规划”制定的背景、重点内容、战略领域与关键技术、战略目标和任务等几个方面作了全面介绍。参会的生物和医药技术领域专家及医学科学部管理专家结合报告的内容进行了发言,对“规划报告”给予了肯定并提出了具体建议和意见。此外,与会专家还就生物医药领域的发展和工作战略对科技部的相关管理部门提出了一些建议和意见,希望科技部有关部门能够围绕医药发展国家需求和重大科学问题如生物医药领域的仪器设备及试剂耗材研制问题、国家资助项目研究结果共享问题、基础性科学数据和医疗数据库建设问题、医学科学研究所涉及的伦理学等问题,以及加强部门间业务合作和交流等问题谈了些具体的建议和意见。

    (医学科学部 闫章才  冯锋)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号