当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    精心完善科学基金项目评审体系构筑具有持久公信力的制度平台

    日期 2015-04-03   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第3期
    (总469期)

      本文提要:国家自然科学基金委员会一贯坚持依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理的评审原则,始终高度重视以同行评议为核心的评审体系建设,经过近30年的实践,已经建立起深受国内外科学界高度肯定的评审制度平台,并对国家其他科技管理机构产生了良好的示范和辐射效应。在国家实施创新驱动发展战略背景下,科学基金将坚持与时俱进,推进卓越管理,不断提升评审制度公信力,有效资助高质量科学研究,努力为营造良好学术生态、加快建设创新型国家奠定扎实基础。

      党的十八大以来,党中央和国务院关于对深化科技体制改革作出一系列重要部署,对改进科技评价提出了更高的要求。科研评价是科研资源配置和质量控制的重要手段,良好的评价机制是促进平等竞争、激励科技创新的重要保障。国家自然科学基金委员会作为支持基础研究、培育源头创新能力的主渠道,始终高度重视以同行评议为核心的项目评审体系建设。近年来,我会适应评价体制改革的新形势新挑战,针对科研评价中的突出问题,精心完善科学基金项目评审机制,注重发挥评审工作的正向激励作用,资助高质量的科学研究,促进出成果出人才,为繁荣基础研究、推动自主创新做出了不懈努力。

      一、制度之基:构筑以同行评议为核心的评审平台

      评审公正性是科学基金制的生命线。评审系统是科学基金制的重要基石。为确保项目遴选的科学与公正,我会自1986年成立之初,就确立了“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的评审原则,近30年来一以贯之,建立起日臻成熟和完善的项目评审体系。2007年,国务院颁布《国家自然科学基金条例》(简称《条例》),以法规形式对科学基金项目评审程序进行了严格规定。我会以《条例》为重要遵循,建立了覆盖所有项目类型的管理规章,使科学基金项目评审在明确、规范、严格的制度下运行,确保评审的公正性。在科学基金各类项目管理办法中,对不同项目功能定位和评审总体要求进行了规范。科学基金建立了整体上确保科学公正的评审程序和准则,并结合不同项目类型和学科特点不断探索更佳评审技术,受到国内外科学界的广泛认可。

      专家库是评审系统的重要基础和依托。近年来,科学基金改革评审专家组建机制,强调通过专家库扩容和规范化建设,为科学合理选择专家提供丰富储备。当前,科学基金通信评审专家库包含各领域专家13万余名,每年参评4.5万余名;会议评审专家库包含专家6849名,每年参评1400余名。专家选取兼顾科学道德和学术水平的高标准,为科学甄别、有效支持创新研究提供了坚实基础。

      近年来,面对申请量持续大幅攀升的压力和学术不端行为带来的挑战,我们深入分析影响我国科研评价的具体因素和突出问题,进一步加强项目评审中的回避和保密制度、专家承诺制度、监督委员会驻会监督制度等规范性制度建设,制定了《科研不端行为处理办法》、《国家自然科学基金项目评审专家行为规范》等规范性文件。同时,积极探索新政策新举措,相继出台了扩大海外专家库、申请书相似度检查、非共识项目推荐、通讯评议意见全文反馈等措施,构建了评审工作全过程监督管理模式,加强对项目申请环节的规范与管理,加强申请者事前教育培训与评审专家规范引导,努力营造良好的评审环境。我会还大力推动信息化建设,通过推行项目在线申请与通讯评议、试行评审会网络投票、推广评审专家智能辅助指派系统等举措,最大限度减少非科学因素的干扰,保证项目评审工作的科学性与公正性。

      二、探索之路:在评审体系建设中积累经验

      充分借鉴国际最佳实践,建立科学、可信的同行评议系统。根据国家经济与社会发展总体目标的基础研究,择优支持创新项目是世界各国科学资助机构的共同任务。首先在发达国家成长起来的,以“政府拨款、指南引导、自由申请、同行评议”等为重要特点的科学基金制,在半个多世纪以来,极富成效地推动了全球基础研究的繁荣发展,已成为主要科技发达国家以及一些重要发展中国家资助基础研究的创新制度。我们按照这一国际最佳实践,建立了项目评审的同行评议系统,在不断完善评审专家行为规范以保障评审公正的同时,充分发挥科学家群体在基础研究资源配置中的决定性作用。在2011年科学基金资助与管理绩效国际评估中,国际评估专家委员会认为“基金委建立起了独具特色的同行评议体系,并按照国际最佳实践来运行,为中国在科技领域的快速进步做出了重要贡献”。

      明确各类项目功能定位,兼顾程序统一和分类评审。根据科学基金资助范围广、资助研究人员数量大、项目类型多样、资助工具灵活等特点,我们坚持科学分类管理,根据各类项目不同定位制定不同的评审要求,以指导专家科学、合理、高效地择优遴选项目。在三大项目系列资助格局中,研究类项目旨在支持优秀科研人员开展创新研究,人才类项目旨在发现和培养中青年优秀科研骨干,环境条件类项目则为科研人员开展国际合作与交流及科研仪器研制提供支持。以两种人才类项目为例,青年科学基金项目旨在支持科研生涯起步阶段的年轻人才自主选题、独立开展科研,评审侧重要求独创的科研思想及申请者的创新潜力,而不过于关注前期科研积累;国家杰出青年科学基金旨在支持已取得突出成绩的青年科学家开展高水平创新研究,培养和造就冲击世界科学前沿的学术带头人,因此该项目评审侧重考察申请人以往的学术贡献和选题的学术价值。

      持续探索科研评价理论与方法指导评审实践。我会十分注重与国内外科技政策专家以及国外科学基金机构合作,共同研究和探讨同行评议的理论方法并指导评审实践的改进,从而提高评审政策的科学性和合理性。早在上世纪90年代初,我们就开始联合清华大学等高校的科技政策专家,系统研究同行评议专家库建设与管理问题以及非共识项目的资助机制;之后又与中国科学院的政策专家一道,深入研究同行评议公正性问题以及创新性项目资助机制;目前,正在委托国家科技评估中心研究同行评议的质量控制机制及监测制度。此外,从1995年到2010年,我们还多次与包括德国科学基金会、美国科学基金会、英国研究理事会等国外资助机构以及科技政策专家一道,通过举办双边研讨会的方式,深入探讨同行评议所面临的挑战以及解决方案。科学基金同行评议的政策与实践经验多次在全球研究理事会大会上交流,得到各国科学资助机构的高度赞誉。

      三、长远之计:打造项目评审专业化管理升级版

      坚持“法为准绳”,建设“法治基金”。以贯彻十八届四中全会精神为契机,全面推进科学基金立法工作,进一步规范、优化项目评审程序。我会根据近年来国家深化科技体制改革的相关文件要求,将于2015年上半年完成科学基金所有部门规章制度的完善和修订工作。通过规章体系的建设与完善,为规范评审工作提供制度保障,做到所有类型项目申请与评审、资助与管理均有章可循、有法可依。我会将于2015年下半年启动《条例》修订的前期调研。

      规范引导与质量监测并行,引导我国科研评价健康发展。以标准和制度来规范管理,加强第三方监督评估,是维护评价制度公信力的长远之举。为此,我们在督促实施《国家自然科学基金项目评审专家行为规范》的同时,正在制定《同行评议手册》,通过标准化和细致的规定来引导负责任的、公正的同行评议。同时,已经委托国家科技评估中心作为第三方,从“过程公正、结果可信、管理高效”三个维度对科学基金项目同行评议系统的质量进行年度监测和评估。我们将在实践中不断总结,适时推广行之有效的同行评议标准,传播同行评议的评估和监督经验。

      强化信息技术支撑,营造健康学术生态。我会研制开发评审专家智能辅助指派系统,在提高评审专家指派效率和减少人为因素干扰的同时,旨在进一步提高专家遴选的准确度,确保评审专家指派工作准确与效率相统一。目前,评审专家智能辅助指派系统已经过3年试点实践,通过每年数据更新和机器学习,不断补充最新学科前沿方向关键词和匹配功能,工作效率显著提高。未来我们将进一步全面推广科学基金项目评审专家智能辅助指派系统,通过不断完善更加严格、规范、公正的项目评审机制和同行评议制度,进一步为科学家营造激励创新、充满活力、风清气正的学术生态。

      在国家实施创新驱动发展战略的时代背景下,科学基金工作将正确履行支持基础研究和前沿探索、培养人才和团队、推动学科交叉等重要职责,持续加强评审体系建设,打造评审管理升级版,在国家创新体系中充分发挥专业化管理的示范和辐射作用,引导科研资源优化配置,资助高水平科学研究,推动我国科学事业健康发展和持续繁荣。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号