当前位置:首页 >> 政策法规 >> 国家自然科学基金条例

 

    陈至立在国家自然科学基金委员会考察时强调以实施《国家自然科学基金条例》为契机大力促进基础研究 提高自主创新能力

    日期 2007-03-28   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      3月27日下午,国务委员陈至立考察了自然科学基金委员会项目申请与结题申报集中受理现场,并与自然科学基金委员会有关负责同志座谈。她强调,要以实施《国家自然科学基金条例》为契机,大力促进基础研究,提高自主创新能力。

      陈至立说,近年来,我国自然科学基金工作牢牢把握在国家创新体系中支持基础研究、鼓励自由探索、发挥导向作用的战略定位,坚持依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理的评审制度,不断完善资助格局,促进科技资源合理配置,形成了以培育创新思想为重点的研究项目系列、以培养创新人才为重点的人才项目系列和以优化基础研究发展环境为重点的环境建设项目系列。在自然科学基金的有力支持下,我国的科技创新环境明显改善,基础研究水平不断提高,受世界同行关注的基础研究成果快速增长。

      陈至立强调,基础研究是技术发明的先导,是应用开发的源泉,是人才培养的摇篮。自然科学基金是我国支持基础研究的主渠道之一。《国家自然科学基金条例》的公布施行,为进一步完善科学基金制、提高基金使用效益,提供了法律保障。要通过贯彻实施《国家自然科学基金条例》,努力开创科学基金事业的新局面。一要发挥科学基金在国家创新体系中的重要作用,促进多学科均衡协调可持续发展。二要努力营造有利于科学家潜心研究的资助环境,完善人才培养资助体系,防止急功近利和短期行为。三要建设最具公信力的评审制度平台,充分发挥国家科技资源配置制度的示范和辐射作用。四要维护科学道德,促进科研诚信和科技创新文化建设,鼓励平等争鸣,促进学术繁荣。五要加强队伍建设,不断提高科学基金管理水平。



版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号