当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    强化协同创新 引导多元投入
    科学基金助推我国基础研究高质量发展

    日期 2019-07-30   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第3期
    (总498期)

      本文提要:为解决我国基础研究投入不足及结构不合理问题,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)在原有联合资助工作基础上,于2018年提出强化协同创新、拓展基础研究多元投入渠道的改革目标,加强顶层设计和统筹管理,设立“区域创新发展联合基金”和“企业创新发展联合基金”,创新与地方政府、行业部门及大型企业等的联合资助模式,逐步建立多元投入机制,促进区域创新体系建设,推动产业及重要领域自主创新能力的提升,为建设创新型国家和世界科技强国贡献力量。

      习近平总书记指出:“基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关”。基础研究是国家和民族发展进步的重要推动力,关乎我国源头创新能力和国际科技竞争力的提升。在党中央国务院的高度重视下,中央财政对基础研究投入逐年增加,我国基础研究得到快速发展和长足进步。但与建设世界科技强国的要求相比,还存在着基础薄弱、短板突出、投入不足且结构不合理等问题。目前,在我国基础研究投入中,中央财政占90%,地方政府仅占7%,企业投入更少。这种不合理的投入结构制约了我国基础研究发展,反映了我国科技发展的阶段特征,是我国创新驱动发展战略实施过程中的薄弱环节。

      一、科学基金探索基础研究多元投入的历程

      为解决我国基础研究投入不足问题,自然科学基金委于上世纪90年代开始与地方政府、行业部门及企业开展联合资助,共同出资设立联合基金。先后与广东等地方政府,中国科学院等行业部门以及中国宝武钢铁集团有限公司等国有大型企业设立了40多个联合基金。截至2018年,累计投入资金118.37亿元,其中自然科学基金委投入50.59亿元,联合资助方投入67.78亿元。

      联合基金利用国家自然科学基金的平台,引导地方政府、行业部门和企业投入基础研究,对基础研究多元投入机制进行了有益探索,积累了一定的经验。但同时存在以下三个方面的不足:一是与各个地方政府、行业部门及企业分别设立的联合基金管理模式不统一、不规范,资金投入比例不一致;二是部分联合基金面向全国的开放度不够,导致凝聚我国优势科研队伍力量的作用没有充分发挥;三是部分联合基金未能充分体现各自特色;四是部分联合基金围绕经济社会发展需求凝练关键科学问题的力度不够。针对以上问题,有必要对联合基金的资助和管理模式进行改革。

      二、新时期科学基金多元投入的改革举措

      为深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,推动科学基金更好适应基础研究发展需要,自然科学基金委于2018年启动了新时期科学基金深化改革,在加强基础研究多元投入方面,提出强化协同创新、拓展基础研究多元投入渠道的改革目标,明确了新时期联合基金工作的改革思路,即加强顶层设计和统筹管理,坚持问题和需求导向,优化整合现有联合资助布局,创新与行业部门、地方政府、大型企业等的联合资助模式,推进形成具有更高资助效能的新时期联合基金资助体系。

      按照“面向国家需求,引导多元投入,推动资源共享,促进多方合作”的原则,自然科学基金委与有关地方政府按照1:3的出资比例,统筹设立“国家自然科学基金区域创新发展联合基金”;与有关企业按照1:4的出资比例,统筹设立“国家自然科学基金企业创新发展联合基金”,分别进行统筹管理,统一经费使用,统一发布指南,统一评审程序,统一项目管理。同时围绕行业领域中的关键科学问题与有关行业主管部门继续开展联合资助工作。

      新时期联合基金旨在逐步完善基础研究多元投入机制,吸引和集聚全国优势科研力量,围绕区域、行业、企业的紧迫需求,聚焦关键领域中的核心科学问题、新兴前沿交叉领域中的重大科学问题开展前瞻性基础研究,培养科学与技术人才,促进区域创新体系建设,推动产业及重要领域自主创新能力提升。2018年底,四川、湖南、安徽、吉林等四个省首批加入了区域创新发展联合基金,共投入经费12.75亿元,自然科学基金委匹配4.25亿元,合计17亿元,目前项目正在评审过程中;第二批确定加入区域创新发展联合基金的广东、浙江、湖北、青海等四省正在筹备协议签署相关事宜,计划投入经费18亿元,自然科学基金委匹配6亿元,合计24亿元。同时辽宁、宁夏两个省、自治区相继来函提出加入区域创新发展联合基金,拟投入经费5.25亿元,自然科学基金委相应匹配1.75亿元,合计7亿元;此外,黑龙江、广西、西藏等三个省、自治区均表达了加入区域创新发展联合基金的意愿。

      首批加入企业创新发展联合基金的中国电子科技集团有限公司、中国石油化工股份有限公司和中国海洋石油集团有限公司等三家企业共投入经费5.5亿元,自然科学基金委匹配1.375亿元,合计6.875亿元。中国宝武钢铁集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司也先后表达了加入企业创新发展联合基金的意愿。

      区域创新发展联合基金和企业创新发展联合基金的设立,一是将源头和需求相结合,中央财政投入、地方财政投入和企业投入资金相结合,加强了协同创新,促进了知识创新和技术创新的深度融合;二是规范和加强了联合基金顶层设计,不同类型联合基金的出资比例及管理模式统一确定;三是进一步鼓励和加强多元投入机制。鼓励地方政府、行业部门、企业等共同投入基础研究,地方政府或行业部门可以积极吸纳相关企业、金融机构或个人的资金共同投入到联合基金。

      新时期联合基金在引导多元投入、强化协同创新方面起到了良好的示范作用。西藏等基础研究薄弱地区的地方政府都提出加入区域创新发展联合基金;中国石油天然气集团有限公司、中国航天科技集团有限公司等要求加入企业创新发展联合基金。同时自然科学基金委也在稳步扩大与行业部门,如水利部、中国科学院等的联合资助工作。

      三、关于完善基础研究多元投入的设想

      经过近30年的探索和实践,自然科学基金委充分发挥导向和杠杆作用,引导地方政府、行业部门和企业投入基础研究,逐渐形成了联合资助的新模式,构建了新时期科学基金多元投入的新机制。下一步,自然科学基金委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》的要求,把引导社会资源投入基础研究作为深化改革的一项重要任务,一方面积极争取更大力度的财政投入,扩大科学基金资源总量,增强科学基金资助能力;另一方面着力引导地方政府、企业和社会力量增加基础研究投入,试点探索科学基金接受社会或个人捐赠的可行方式和途径,不断完善科学基金吸引社会多元投入的新模式新机制。在此基础上,加强国家自然科学基金联合基金项目的管理和评估,提高资金使用效益,助推基础研究投入结构的优化和基础研究高质量发展。

      我国在短短几十年内发展成为科技大国和基础研究大国,尽管量的方面有很大扩展,但质的飞跃尚未实现。距离党的十九大提出的新任务新要求相比,我们仍然存在基础科学研究短板突出、企业对基础研究重视不够等亟待解决的问题。为补齐短板,夯实基础,强化全社会对基础研究重要性的认识,加大全社会对基础研究的支持和投入,有必要从三个方面加强引导和协调:一是引导地方政府加大对前瞻性基础研究的投入,为地方经济社会可持续发展夯实科技基础;二是综合运用财政、金融和产业政策引导税收杠杆等调控手段调动企业投入基础研究的积极性;三是优化全社会支持基础研究的环境,形成鼓励社会和个人捐赠基础研究的有效机制。通过以上举措,推动建立基础研究多元投入体系,为国家创新驱动发展战略的实施和国家创新体系的建设提供支撑。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号