首页 >> 信息科学部 >> 信息动态

信息科学部

    水下通信与探测重点项目群科研数据与成果共享平台上线

    日期 2017-01-03   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      在中科院声学所、华南理工大学、浙江大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学等水下通信与探测基金委重点项目承担单位联合

      支持下,水下通信与探测重点项目群科研数据与成果共享平台于2016年12月正式上线。该平台依托于重点项目群建立的学术交流网站(链接http://www.uwnet.org/),并向全国所有相关领域的研究人员开放,旨在促进深度交流与合作。该平台功能包括科研新闻、通知公告、用户管理、资源共享等,共享资源涵盖了文献资料、程序代码、软件与硬件平台、测试数据等。

      为密切配合我国海洋战略,提高海洋信息科学技术前沿基础研究能力,2013年6月国家自然科学基金委主办了主题为“面向海洋感知与导航应用的水声网络基础研究”的第96期“双清论坛”研讨会,并随之连续两年在水下通信、探测与导航领域资助了两个重点项目群,涉及7个重点项目,8个参与单位。

      随着重点项目群合作的不断深入,人们意识到,数据共享机制的缺乏已成为阻碍水声通信与探测发展、扩大相关领域研究队伍的重要因素之一。为鼓励学科交叉、优势互补、资源共享,该两个重点项目群承担单位紧密合作,陆续建立了“声学处理与通讯”QQ群和微信群,吸引全国的相关领域人员加入,构建了活跃的学术交流平台。为了达到更深入地合作与交流,重点项目群经过一年的筹备,建立了学术交流网站和科研数据与成果共享平台。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号