首页 >> 信息科学部 >> 信息动态

信息科学部

    “泛在系统软件和软件定义方法”研讨会在杭州召开

    日期 2018-11-23   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      11月5-6日,由国家自然科学基金委员会信息科学部主办,浙江理工大学承办的“泛在系统软件和软件定义方法研讨会”在杭州召开。本次会议围绕我国核心软件即操作系统薄弱这一现状展开研讨,希望从基础和前沿的角度聚焦科学问题,探讨解决办法。北京理工大学梅宏院士、总参第56所陈左宁院士,以及来自国内外知名高校和研究所的四十余位专家学者参与了研讨。

      研讨会分主题报告、分组讨论、集中讨论三个阶段。经过两天充分的研讨,与会专家就泛在系统软件、操作系统中的关键问题和研究思路基本达成共识。相关问题涉及1)人机物融合泛在系统软件的基础理论;2)泛在系统软件的软件定义方法和技术;3)面向特定领域的泛在操作系统模型与运行机理;4)泛在系统软件可靠性建模与验证;5)泛在系统软件生态体系构建。

      专家一致认为:基金委召开这次会议非常重要也很及时;围绕系统软件、操作系统的研究必须另辟蹊径才有可能实现超越;系统软件、操作系统研究艰苦且不易发表文章,需要有新的评价机制。

      信息科学部李建军副主任及相关科学处的人员参加了研讨会。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号