首页 >> 信息科学部 >> 信息动态

信息科学部

    国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目、面上项目负责人福田敏男教授当选IEEE总主席

    日期 2019-01-02   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    图1 福田敏男和他北理工的研究团队

    图2 福田敏男现在研究工作

      近日,国际电气与电子工程师协会(IEEE)官方公布了2019年度IEEE总主席选举结果,经2018年11月18日董事会讨论后,国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目、面上项目负责人、北京理工大学全职教授、博士生导师、中科院外籍院士、IEEE终身会士福田敏男教授当选为2020年IEEE总主席。在2019至2021的三年中,福田敏男教授都将参与IEEE全球管理事务。

      历史上,IEEE总主席均来自欧美,福田敏男教授为第一位来自亚洲的总主席。IEEE致力于电气、电子、计算机工程、通信、自动化工程等有关领域的开发和研究,现已发展成为全球最具影响力的国际学术组织之一。目前,IEEE在全球160多个国家拥有约42万会员,领导如机器人与自动化学会、计算机学会等38个专业学会。以IEEE Transactions系列为代表的出版物是电气及电子工程、计算机及控制技术领域公认最具权威与影响力的国际学术期刊,刊登文章总量占该领域全球发文量近1/3。

      福田敏男教授自2013年作为全职教授入职北京理工大学以来,作为项目负责人承担国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目(项目批准号:61520106011)和面上项目(项目批准号:61375108),参与国家自然科学基金重点项目(项目批准号:61433010)。在以上基金的资助下,提出了基于跨尺度机器人协同细胞组装等一系列生物制造技术,突破了人工微血管、人工肝小叶等新型病理学、药理学模型的机器人化构建,为再生医疗、组织工程领域精密人工器官构建提供了全新方法和理论。团队先后于IEEE Trans系列汇刊、ACS Applied Materials & Interfaces等国际知名期刊发表SCI论文22篇,在IEEE ICRA等机器人领域著名国际会议中获优秀论文/提名奖8项,申请国际发明专利2项,国内发明专利15项。2014年获得由中国政府颁发的为表彰具有突出贡献的外国专家而设立的最高奖项“友谊奖”,2017年当选中国科学院外籍院士,现为教育部“仿人机器人与系统”国际合作联合实验室和北京市“智能机器人与系统”高精尖创新中心学术指导委员会主任。

      在福田敏男教授的倡导下,IEEE 机器人及自动化学会北京专业委员会于2014年成立。 2016年,作为联合主席在北京理工大学创办了“机器人—人功能单元融合仿生系统(CBS)”IEEE技术委员会。并于2017年10月在北京首次主办IEEE CBS国际机器人大会。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号