当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开工作年度报告

 

    国家自然科学基金委员会2018年度信息公开工作年度报告

    日期 2019-03-29   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定而编制。全文内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开收费和行政诉讼情况、存在的问题和下一步工作安排五个部分。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与国家自然科学基金委员会政务公开工作领导小组办公室联系,联系电话:010-62329072;电子邮箱:xxgkb@nsfc.gov.cn。

      一、概述

      2018年,国家自然科学基金委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神, 深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,认真贯彻执行《条例》,按照《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)要求,根据《国家自然科学基金委员会2018年政务公开工作要点》工作安排,紧紧围绕科学基金中心工作和科研人员关注点,加大主动公开力度,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,以公开促实效,不断提高信息公开力度和质量。

      二、主动公开信息情况

      (一)及时公开资助管理政策。

      为使广大科研人员及时掌握科学基金资助政策、了解资助动态等信息,基金委利用门户网站及时公开发布项目指南、通知公告及年度报告等。

      一是依法发布项目指南。根据《国家自然科学基金条例》,为使依托单位和从事基础研究的科研人员更好地了解科学基金资助政策,方便基金项目申请书撰写和申报工作,基金委均在基金项目受理申请开始30日前在门户网站公布了项目指南,包括《2019年度国家自然科学基金项目指南》、2018年重大研究计划项目指南29个、联合基金项目指南27个、重大项目指南36个。

      二是及时发布通知通告。为保证科学基金项目申请、资助与结题等管理工作的正常运行,分别在2018年5月3日和8月16日发布了《关于公布2018年度国家自然科学基金项目申请初审结果的通告》和《关于2018年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告》;又分别在6月1日和11月26日发布了《关于受理2018年度国家自然科学基金依托单位注册申请的通告》和《关于公布2018年国家自然科学基金依托单位注册审批结果的通告》等,并于12月12日在门户网站发布了《2019年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》,方便了依托单位和科研人员及时完成科学基金项目申请和结题等有关工作。

      三是及时公布年度报告。为了使社会公众全面了解自然科学基金2017年工作进展,编辑出版了《国家自然科学基金委员会2017年度报告》并按时发布。

      (二)做好信息查询和服务。

      充分利用门户网站为科研人员提供项目信息查询和成果利用,提供便捷服务,提高信息利用效率。

      一是公布资助项目信息和提供查询服务。资助项目审批结束后及时开通了2018年度国家自然科学基金批准资助项目的自助查询。截止到2018年12月31日,共公布2018年国家自然科学基金批准资助项目信息44504项。

      二是公布资助项目统计资料。2018年11月底发布了《2018年度国家自然科学基金项目资助统计资料》。统计资料中包含了2018年基金委资助的面上项目、青年科学基金、地区科学基金、重点项目、国家杰出青年科学基金、海外及港澳学者合作研究基金、优秀青年科学基金7大类项目。分别从申请与资助情况、按依托单位隶属关系、按依托单位性质、按负责人专业技术职务及学位统计、按负责人年龄、按项目组成员组成、按资助直接费用金额、按依托单位资助率、按依托单位所在地区9个不同的角度进行分类统计。截止到2018年12月底,已有34109人次通过基金委官网访问过此资助统计资料信息。

      三是及时公布依托单位注册信息并提供查询服务。2018年,根据《国家自然科学基金依托单位基金工作管理办法》《国家自然科学基金依托单位注册管理实施细则》,自然科学基金委批准了184个单位注册为国家自然科学基金依托单位,及时在门户网站公开,并开通了依托单位自助查询功能。同时,及时更新基金委门户网站信息公开栏目中的地区联络网组长单位变更信息,公布46个依托单位注销信息。

      (三)推进重点领域信息公开。

      坚持公众知情、便于公众监督的原则,着力推进重点领域的信息公开。

      一是财政信息公开。在基金委门户网站的“信息公开”栏中先后公开了2018年部门预算和2017年部门决算。信息公开后,我们及时关注社会舆情,并做好回复相关舆情的准备。通过跟踪社会舆情,对于我们公开的2018年部门预算和2017年部门决算,未发生不良舆情。

      二是资助项目经费拨款情况公开。为让社会公众了解科学基金科研经费的拨付情况,在《年度报告》中,公开了国家自然科学基金、国家杰出青年科学基金资助项目直接费用和间接费用拨付情况。在ISIS系统中向各依托单位、项目负责人提供直接费用和间接费用拨付进度情况查询功能。实际拨款时还向各依托单位基金管理联系人发送通知邮件,使依托单位和项目负责人及时掌握拨款进度及拨款情况。为落实“放管服”改革要求,加大了门户网站“项目资金管理”专栏的宣传力度,发布了《国家自然科学基金委员会关于国家自然科学基金资助项目资金管理的补充通知》(国科金发财〔2018〕88号)、《国家自然科学基金委员会关于收回2015年度结题项目结余资金的通知》(国科金发财〔2018〕91号),不断完善科学基金项目资金管理。

      三是开展异议期公示。按照《国家杰出青年科学基金项目管理办法》的要求,对2018年国家杰出青年科学基金项目评审结果在异议期内,在基金委门户网站和《科技日报》同时公示,自觉接受社会监督,有效遏制和纠正学术不端行为的发生。

      四是科研不端行为处理决定公开。在自然科学基金委门户网站“信息公开”栏目和监督委员会网站公开了2018年度查处的给予通报批评处理的科研不端行为处理决定7份,涉及7位被处理责任人和1个被处理依托单位。另外,也在门户网站公布了《国家自然科学基金资助项目会议评审驻会监督工作实施细则》。

      五是政府采购信息公开。本着“公平公正、阳光透明、廉洁高效”的原则,基金委按照《政府采购法》的有关要求,及时公开政府采购信息,利于公众监督。基金委采用非公开招标政府采购方式和公开招标采购方式完成的采购项目均在中国政府采购网上及时予以公布。2018年,在基金委门户网站公布政府采购信息12条(包括招标公告及中标公告)。

      六是人事信息公开。在领导干部选拔聘任和新进人员公开招聘工作中积极落实信息公开,方便查阅、便于监督。全委局级领导岗位职务任免信息、委领导班子换届情况,第八届全委会、第五届监委会委员任职等信息均在基金委门户网站公开。同时,全年共公开发布招聘固定编制工作人员12人,高校应届毕业生4名,流动编制工作人员59人,全部在基金委门户网站公开发布招聘启事及时公布笔试及面试答辩人选、公示录用人选。

      七是人大建议和政协提案复文公开。按照《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办发〔2014〕46号)精神,积极推动人大建议和政协提案办理复文的公开,能够公开的均在门户网站信息公开专栏公开。2018年,基金委共主办或分办十三届全国人大一次会议人大建议和十三届全国政协一次会议政协提案7件,复文全文公开5件,占71%。

      (四)加强科研成果公开,推进科学基金知识共享。

      为加强科学基金项目成果的宣传和公开,促进知识共享,充分利用“科学基金共享服务网”,开展资助项目结题报告的公开。根据《国家自然科学基金条例》及《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》的相关规定和要求,从2014年开始基金委正式启动《国家自然科学基金资助项目结题报告》全文公开工作。截至2018年12月底,已公开批准结题项目239365个,项目成果3576720个。

      三、依申请公开信息情况

      2018年基金委信息公开办公室履行信息公开申请受理义务,不断完善和规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。全年共收到依申请公开事项7件,均为公民申请,其中有效申请6件,无效申请1件,通过电子邮件方式申请5件,当面提交方式申请2件。6件有效申请全部按时答复。

      四、信息公开收费和行政诉讼情况

      2018年,基金委信息公开工作没有向申请人收取任何检索、复制、邮寄等费用。有1件信息公开申请答复中,因部分信息已主动公开,部分信息因第三方不同意公开未公开,申请人提出行政复议,后经沟通未再提出。针对4件有关信息公开行政诉讼案件,自然科学基金委积极应诉,经人民法院一审和二审予以驳回。

      五、存在主要问题和下一步工作安排

      自然科学基金委在推进信息公开方面虽然取得了一定的进展,但还存在一些不足之处,主要表现在:主动公开力度有待加强,信息更新速度有待提高。

      2019年,自然科学基金委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,严格执行《条例》,贯彻落实国办《﹤关于全面推进政务公开工作的意见﹥实施细则》精神,紧紧围绕科学基金中心工作和广大科研人员的期盼,在依法依规作好信息公开日常工作的同时进一步加大信息公开力度,突出公开重点,加强督促检查,加快信息更新速度,增强公开实效,不断提升信息公开透明度,更好地为公众服务,以优异成绩迎接新中国成立70周年。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

京公网安备 11040202500068号