当前位置:首页 >> 重大研究计划 >> 2010年度重大研究计划

 

    2010年度重大研究计划“华北克拉通破坏”申请指南
    (集中接收日期2010年3月1~19日)

    日期 2010-03-01   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      实施本重大研究计划,旨在通过对华北克拉通破坏的研究,认识和揭示克拉通破坏对大陆形成演化和地球圈层相互作用的意义,为资源战略预测和地震灾害预防提供新思路和科学依据。

      一、科学目标

      从地球系统科学的角度,高度集成现代地球科学、数理科学和信息科学的探测手段、分析技术和利用高新技术为先导的观测、实验和理论研究成果,认识华北克拉通破坏的时空分布范围、过程与机理,克拉通破坏时地球内部不同圈层物质的性状、结构与相互作用,克拉通破坏的浅部效应及对矿产资源、能源、灾害的控制机理,提升人类对大陆形成与演化的认知水平。

      二、核心科学问题

      本重大研究计划的核心科学问题是克拉通破坏。

      三、2010年度拟重点资助的原则和研究方向

      本重大研究计划已近中期,经指导专家组研究决定,中后期资助和实施重点为:①加强集成研究,新布局项目不宜过多;②加强科学数据中心建设;③积极开展形式多样的学术交流,有效地推动学科交叉与实质性的合作研究。

      1.2010年本重大研究计划优选项目的原则

      (1)围绕本研究计划核心科学问题;

      (2)鼓励具有新思路的探索研究;

      (3)特别关注实质性的学科交叉,鼓励国际合作。

      2.2010年拟重点资助的研究方向包括:

      (1)根据学科发展趋势和本研究计划的执行情况,开展岩石学与地球化学综合集成研究;

      (2)克拉通破坏与生物演化过程;

      (3)克拉通破坏相关的数值模拟研究;

      (4)促进科学问题深化的新方法探索研究。

      四、申请注意事项

      ⑴ 申请人在填报申请书前,应认真阅读本《指南》。申请书应符合本重大研究计划的实施原则,并论述与本《指南》最接近的科学问题,以及对解决核心科学问题和实现重大研究计划总体目标的贡献。项目申请书的目标和内容应瞄准重大研究计划的核心科学问题,突出有限目标,强调创新点与前沿基础科学问题的研究。不符合本《指南》的申请将不予受理。

      ⑵ 本年度只受理“重点支持项目”的申请。申请认可根据拟解决的具体科学问题,在了解已批准项目和总结国内外已有成果、明确新的突破点以及如何探索的基础上,自由确定项目名称、研究内容、研究方案和相应的研究经费。

      ⑶ 申请书中资助类别选择重大研究计划,亚类说明选择“重点支持项目”,附注说明选择“华北克拉通破坏”(以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理),申请代码根据实际研究内容选择相应的科学部代码。

      ⑷ 本重大研究计划总经费为1.5亿元,预计执行期为8年,立项资助工作主要在前5年进行。2010年度拟资助项目经费占总经费的12%左右(约1 800万元)。“重点支持项目”资助强度260万元/项左右,资助项目数和资助经费将依据申请情况和申请项目研究工作的实际需要而定,项目研究期限为4年。

      ⑸ 申请书由地球科学部负责受理。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

京公网安备 11040202500068号