首页 >> 地球科学部 >> 工作动态

地球科学部

    国家自然科学基金委员会地球科学部顺利完成
    国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)“智能敏捷海洋立体观测仪”现场考察

    日期 2022-09-06   来源:地球科学部   作者:贾炳浩 蒲晓 夏露 郑袁明  【 】   【打印】   【关闭

      2022年8月26日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)地球科学部联合计划与政策局对重大科研仪器研制项目(部门推荐)“智能敏捷海洋立体观测仪”开展现场考察。自然科学基金委党组成员、副主任侯增谦院士出席考察会议并讲话。地球科学部常务副主任于晟、副主任张朝林,计划与政策局副局长杨列勋,国际合作局局长邹立尧、副局长张永涛,以及地球科学部、计划与政策局、国际合作局相关工作人员参加会议。

      侯增谦副主任在讲话中指出,国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)面向科学前沿和国家需求,以科学目标为导向,鼓励和培育具有原创性、探索性科研仪器研制,用于揭示新的自然规律,获取第一手观测资料,解决前沿科学问题,取得世界一流的原创科学成果。同时,侯增谦副主任对会议提出3点要求,一是希望专家组注重研发条件、研发基础等方面考察,对项目实施过程中的关键环节进行严格把关,并提出宝贵意见和建议,帮助项目组按时按量完成研发任务;二是希望依托单位和合作单位完善相应配套措施,制定专门的政策支持,确保项目顺利实施;三是希望地球科学部和项目组织部门等按照项目实施细则成立管理、监理等工作组,做好项目的过程管理。

      于晟常务副主任代表科学部做工作报告,对国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)的定位、申请立项流程、现场考察的内容和具体要求以及下一步工作安排等向专家组进行了说明,并强调了地球科学是以观测为基础的科学领域,应特别重视研制成功后使用该仪器或核心部件能够解决的关键科学或技术问题。

      专家组阅读了项目申请材料和通讯评审意见,听取了项目负责人陈大可关于项目的立项背景、研制基础、研制方案和进度安排、保障条件,以及风险评估、管控措施和预案等方面的汇报,并进行了质询。在此基础上,专家组前往自然资源部第二海洋研究所实地查看了无人艇、自主水下潜器、组网通信等关键设备,通过视频方式考察了智慧母船、万山测试场等保障设施。专家组经认真讨论,形成了现场考察报告,建议尽快立项。

      自然资源部科技发展司副司长辛红梅、第二海洋研究所副所长陈建芳分别代表项目推荐部门、项目依托单位和合作单位发言,承诺对项目执行提供管理和支撑条件保障。浙江省自然科学基金委主任杨陈华、中山大学副校长邰忠智、项目依托单位和合作单位其他相关管理人员以及项目组骨干成员参加现场考察。