首页 >> 地球科学部 >> 工作动态

地球科学部

    国家自然科学基金委员会地球科学部顺利完成2022年度
    基础科学中心项目“海-陆-气系统与北半球中高纬极端天气气候”现场考察

    日期 2022-09-06   来源:地球科学部   作者:贾炳浩 洪亮 唐文君 郑袁明  【 】   【打印】   【关闭

      2022年8月27日,国家自然科学基金基础科学中心项目2022年度地球科学部建议立项项目“海-陆-气系统与北半球中高纬极端天气气候”现场考察在上海举行。考察由国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)地球科学部组织,党组成员、副主任侯增谦院士带队。地球科学部常务副主任于晟、副主任张朝林以及学部相关工作人员参加会议。

      侯增谦副主任在致辞中指出,基础科学中心项目旨在汇聚国内本领域优势科研力量和资源,依靠优秀的学科带头人,围绕领域和方向的重大问题进行深入的交叉融合式研究,依靠“十年磨一剑”的恒心和专注,取得科学前沿的突破,打造学术高地、人才高地和研究中心。希望专家组重点考察科学中心的团队现状、运行模式和方式、工作基础、科研条件等,指导项目负责人和团队进一步把握和凝练关键科学问题,明确未来五年突破的方向,同时希望依托单位和合作单位能够给予大力支持,制定系列激励政策,提供科研条件、配套经费与待遇保障等。

      于晟常务副主任代表科学部做工作报告,对基础科学中心项目的定位和实施原则、申请要求、评审过程及重要节点,以及现场考察的基本要求和访谈分组情况向专家组进行了说明。

      专家组10位专家阅读了项目申请材料和通讯评审意见,听取了项目负责人张人禾关于基础科学中心项目研究方向与内容、研究方案、预期目标和重大突破的汇报,围绕团队现状、工作基础、团队科研条件及依托单位承诺落实情况等进行了质询,远程观看了依托单位和合作单位的设施支撑、保障条件、科研平台等,并与项目组成员、依托单位负责人、依托单位及合作单位科技管理人员进行了分组访谈。经专家组认真讨论,形成了现场考察意见,一致建议“海-陆-气系统与北半球中高纬极端天气气候”基础科学中心项目批准立项。

      复旦大学常务副书记周亚明、依托单位与合作单位其他相关管理人员以及基础科学中心项目骨干参加考察。