当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    国家杰出青年科学基金效益高

    日期 2004-10-20   来源:北京晚报   作者:王润  【 】   【打印】   【关闭

    中科院近几年新增50岁 以下院士均是受资助者   今年是国家杰出青年科学基金实施10周年。十年来,国家杰出青年科学基金已经累计投入了11.7亿多元,资助了1174名青年学者,近几年中国科学院内地新增选的院士中,50岁以下的全部为国家杰出青年科学基金的获资助者。今天,国家自然科学基金委员会举办了以国家杰出青年科学基金获资助者为中心的大型学术报告会,500余位国家杰出青年科学基金获资助者将参与七个不同科学领域的专题研讨会和90个特邀报告进行学术研讨。   从1994年至今的10年间,国家曾先后三次拨出专款增加国家杰出青年科学基金投入,累计资助经费达11.7亿元,共受理中青年学者申请5489人次,资助1174人。在获资助者中,有1116人具有博士学位,在国外取得博士学位的有366人;已有31名"国家杰出青年科学基金"获得者当选为中国科学院院士或中国工程院院士;近几年中国科学院内地新增选的院士中,50岁以下的全部为国家杰出青年基金的获资助者;由于这项基金有着非常严格的评审制度,因此能够获得这项基金的资助,就意味着申请者的学术水平得到了承认。