当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    奥运科技项目及奥运场馆建设关键技术交流研讨会议在京召开

    日期 2004-07-22   来源:计划局   作者:刘卫  【 】   【打印】   【关闭

      为了使奥运科技研究项目能服务于奥运会,国家自然科学基金委员会结合所资助的奥运科技项目的进展情况,根据2004年6月2日召开的“奥科委联络员及奥运场馆建设关键技术交流会”中提出的奥运场馆建设的需求,与第29届奥林匹克运动会科学技术委员会将于7月22日共同组织奥运场馆大跨度结构及材料的相关科学问题的交流研讨会,以期建立研究方与技术需求方互动交流与研讨的平台。   国家自然科学基金委员会作为“奥运科技(2008)行动计划”及奥科委的成员单位之一,十分重视并积极参与奥运科技的相关活动。按照“奥运科技(2008)行动计划”总体目标,围绕奥运科技行动计划的任务,充分发挥国家自然科学基金委员会的优势,在2001年国家自然科学基金委员会制定并落实了“奥运(2008)科技行动计划”的工作方案及计划,组织了有关奥运科技科学研究项目的立项及资助工作,几年来已将资助与奥运科技相关领域的研究内容纳入国家自然科学基金资助计划之中。   国家自然科学基金委员会围绕奥运科技行动计划的总体目标和任务,着眼于近6~7年可实现目标,积极开展相关领域的深层次的基础科学问题的研究,并进行系统的安排。近3年,在每年年度经费计划中都把奥运科技做为专项给予倾斜,设立若干重点研究项目和面上研究项目,研究内容直接针对奥运科技各项任务。在每年《国家自然科学基金项目指南》中向社会公布上述各类项目及与奥运科技相关的研究领域并受理申请。2001~2003年,国家自然科学基金委员会 7个科学部和10余个科学处受理了与“奥运”有关的、涉及化学、生命、地球、工程与材料、信息、管理、数理等相关领域的重点项目和面上项目的数百项申请,还包括:环境污染控制及处理、天气预测与控制、兴奋剂检测、运动医学、运动员体能恢复、安全检测、交通控制、通信、视频、清洁燃料、大跨度场馆建筑、供应链(物流)管理等方面的相关基础研究。共资助238项,资助经费7165万元,其中重点项目14项(清单见附表一),资助经费2085万元。另有相关的重点项目4项,资助经费530万元。   本次研讨会涉及重点项目和 杰出青年科学基金项目各1项,面上项目10余项。针对奥场馆建设关键技术中的科学问题,组织了学科交叉的攻关研究。奥指办及部分场馆建设方的代表参加了研讨会,并进行了深层次的交流。