当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    数理科学部2004年度面上、重点项目评审会在京召开

    日期 2004-07-22   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      数理科学部2004年度面上、重点项目评审会于7月14日-22日在北京召开,共有160余人参加本次会议,其中专业评审组专家89名(其中海外评审专家6名),重点项目答辩专家47名,职能局室及科学部工作人员28名。按照“关于监督委员会派驻监督组参加评审会的通知”的要求,监督委员会派遣了王乃彦、陈思育、吴善超三位同志参加了评审会,对数理科学部的评审工作进行了全程监督,并在会议期间召开了座谈会,征求了专家的意见和建议。   主管数理科学部的委副主任沈文庆院士在开幕式的讲话中指出,虽然国家自然科学基金总经费在不断的增长,但远远跟不上申请量的增长,所以今年数理科学部的资助原则是“资助规模比2003年度稍有提高,资助强度比2003年度稍有增加,资助率比2003年度稍有下降”。希望新一届的专业评审组按照科学基金的管理办法,从创新和科学意义的角度评议项目,尊重同行评议专家的意见,科学地看待发表的文章数,把具有探索性、创新性的项目遴选出来。在评审工作中,希望专家公正、公开,更要注意保密,这关系到专家的科学道德,关系到科学基金的声誉,与会专家要积极探索科学评审方法,使科学基金评审工作健康发展。   在开幕式上,数理科学部常务副主任汲培文同志介绍了数理科学部今年面上、重点项目的受理、评审情况以及科学部的资助计划、评审程序与要求,会议主要任务包括,1)评审2004年度面上项目(包括自由申请项目、青年基金项目、地区基金项目、面上的交叉项目)2)评审2004年度申请的重点项目(包括交叉重点项目);遴选2005年度拟立项的重点项目(包括交叉重点项目);3)推荐健康科学领域相关项目;4)审定2005年度项目指南;5)修改申请代码。开幕式由数理科学部主任苏肇冰院士主持,学部副主任张立群出席了会议。   评审会上,由专门面上交叉评审组、地区基金评审组、同步辐射评审组评议了相关的项目。专家在评审会期间除完成正常的评审工作(项目评审、指南修订)外,还完成工作有:1)推荐健康科学领域相关项目;2)修订学科代码;3)研讨如何贯彻全委会精神,推动数理科学的发展。   在7月17晚,数理科学部召开了部分专家参加的征求意见会议,听取专家对科学基金工作,特别是对“非共识”和小额探索项目资助方式等方面的意见和建议。