当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    植物功能基因组研究获重要进展

    日期 2004-05-17   来源:科技日报   作者:谢蓓  【 】   【打印】   【关闭

      记者从国家自然科学基金委了解到,我国“拟南芥全部转录调控因子蛋白组学研究”重大国际合作研究项目,经过科学家两年多的努力,在基因克隆、表达、功能研究及蛋白质芯片研制等方面获重要进展。   据项目负责人介绍,目前研究小组共克隆了44个拟南芥全部转录调控因子家族中的1282个基因,获得了拟南芥所有已知和预测的1864个转录因子的序列,已经在数量上大大超过欧盟各国所克隆的总数,是目前国际上克隆转录因子最多、最完整的一项工作。目前,研究组正在进行蛋白质芯片制备试验,争取开发并完善芯片数据处理系统,相信能按规定在2004年间得到各种不同规格的蛋白质芯片。   “拟南芥全部转录调控因子蛋白组学研究”项目是国家自然科学基金委于2001年启动的,旨在加强我国植物功能基因组学研究,使我国在国际植物功能基因知识产权竞争中拥有一席之地。项目投入经费共1200万元,受资助部门匹配500万元,共有国内外包括北京大学、耶鲁大学、复旦大学、中科院遗传发育所等7个单位的14个重点课题组参与研究。