当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    “西部能源资源开发利用战略研究”核心科学问题研讨会召开

    日期 2003-12-30   来源:   作者:杨列勋 纪军  【 】   【打印】   【关闭

       “西部能源资源开发利用战略研究”是国家自然科学基金委员会实施的重大研究计划“西部能源利用及其环境保护的若干关键问题”的三大核心科学主题之一。为交流研究成果、推动此核心科学领域发展,管理科学部于2003年12月18-20日在甘肃兰州大学召开核心科学问题研讨会,来自20多家单位的相关项目主持人和在能源资源管理和能源利用领域有较好前期研究基础的专家学者共40余人参加了会议。与会学者围绕主题以专题报告、会议交流等形式进行了广泛而深入的讨论,并对许多议题达成了共识。   要合理开发和利用西部能源,促进西部可持续发展,首先要有一个从全国大局出发,从利用国际、国内两种资源、两个市场角度出发,根据本地的经济、资源和环境特点,高效、合理地开发和利用能源资源,促进可持续发展和西部兄弟民族地区的合理高速发展的总体能源战略。另外,西部能源开发利用是一个庞大的系统工程,要进行跨国、跨行业、跨地区合作,要促进科技创新和机制创新,适应WTO的市场机制,需开展保证总体能源战略实施的配套的机制、政策和措施的基础性研究。   工程与材料科学部纪军、管理科学部杨列勋首先向与会专家介绍了“西部能源利用及其环境保护的若干关键问题”重大研究计划的相关内容、2002年的申请与资助情况、能源经济管理的国际热点领域及基金委的相关要求与程序等。与会专家围绕西部能源开发利用战略研究,就能源需求预测模型、能源生态系统建设、石油价格金融化、我国石油市场改革、西部能源开发利用中的能源环境与社会发展、再生能源关键技术、电力监管、西部农村的能源利用等问题作了发言与讨论。大家认为,关于西部能源的开发利用战略研究,目前已经有较好的前期基础,应该在核心科学问题的理论与方法论研究等方面有所突破,为西部能源资源的开发利用建言献策,为建设山川秀美的西部做出贡献。   管理科学部副主任黄海军教授在总结发言中指出,西部能源资源开发利用的战略研究,必须注意:(1)透析现状;(2)国际比较;(3)开发战略研究与利用战略研究结合;(4)研究队伍上技术专家与经济管理专家结合;(5)抓核心科学问题,争取在理论与方法上有创新与突破;(6)提出分阶段、分区域的战略与建议,并分析实施难点;(7)经济、能源、环境,甚至安全方面,都可以展开有侧重点的研究,也可以进行集成研究。本领域的研究不是直接代替政府制定战略,但鼓励研究成果为政府相关问题的政策制定提供理论依据与参考。西部能源的开发与利用,社会上乃至学术界有许多不同的观点、甚至争论,这是正常的,但我们的应用基础研究工作不能陷入争论中。科学研究工作要深入、逻辑和系统,不要停留在泛泛而谈上。学者之间要加强交流、自由组合、优势互补,共同攻克重大的科学难题。   (管理科学部 杨列勋 工程与材料科学部 纪军)