当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    2021年国家重大科研仪器研制项目管理工作培训与研讨会议在上海召开

    日期 2021-05-20   来源:计划与政策局   作者:郝红全 于璇 李硕 郑知敏  【 】   【打印】   【关闭

     

     

     

      2021年5月13-14日,国家重大科研仪器研制项目管理工作培训与研讨会议在上海召开。国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)党组成员、副主任高瑞平出席会议并讲话。2020年批准的国家重大科研仪器研制项目负责人和依托单位管理人员代表,以及自然科学基金委办公室(科研诚信建设办公室)、计划与政策局、财务局、地球科学部和医学科学部相关人员参加会议。

      高瑞平副主任在讲话中全面介绍了科学基金深化改革的背景和最新进展,回顾了科学基金对科研仪器研制的资助历程,指出了未来完善资助管理的工作方向。高瑞平副主任强调,科研仪器是探索未知世界、发现自然规律的关键工具,是服务国家重大需求和经济社会发展的技术基础。她要求项目负责人要有使命感和责任感,要坚持高标准、严要求,要按规矩办事,做好项目管理,合理使用经费,高质量完成仪器研制目标。

      计划与政策局、财务局和医学科学部分别针对国家重大科研仪器研制项目管理特点、资金管理特殊性和医学科学领域管理实践等内容作了专题报告。会议邀请部分已完成验收的国家重大科研仪器研制项目负责人代表进行经验交流和分享。

      与会专家和代表针对科学基金深化改革、国家重大科研仪器研制项目管理、资金管理、成果管理和后评估等工作进行了深入研讨。自然科学基金委职能局室和科学部相关人员逐一回复了与会专家的有关提问,并进行了政策解读。高瑞平副主任在最后的总结讲话中对项目负责人和依托单位提出了几点希望:一是要按照项目管理办法要求,全面部署相关研究工作;二是要学习先进的仪器研制和管理经验,高标准、严要求做好仪器的研制工作;三是要加强风险预判,避免因关键部件研制或采购遇到困难、研制方案调整以及基建问题等导致的项目延期,确保项目按计划顺利实施;四是各依托单位要做好研究条件保障,切实履行好主体责任。

      参会人员现场考察了上海同步辐射光源、活细胞结构与功能成像线站工程和硬X射线自由电子激光装置等国家重大科技基础设施,并与一线专家学者进行了深入交流。

      本次会议是自然科学基金委“我为群众办实事”系列活动之一,会议为国家重大科研仪器研制项目负责人提供了政策宣讲和经验交流平台,使各位重大仪器项目负责人明确了项目管理要求;同时也听取了各位参会代表对科学基金管理的意见和建议,对于我委做好重大仪器项目的资助和管理工作具有重要参考价值。会议取得了丰硕成果,达到了预期目的。