当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    第287期双清论坛“复杂系统与管理”在京召开

    日期 2021-06-07   来源:管理科学部   作者:霍红 陈思华  【 】   【打印】   【关闭

     

     

      2021年5月26-27日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)第287期双清论坛“复杂系统与管理”在北京成功举办。论坛由自然科学基金委管理科学部、信息科学部、数理科学部、化学科学部、交叉科学部和计划与政策局联合主办。论坛主席由中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士、中国科学院大连化学物理研究所刘中民院士、北京交通大学高自友教授共同担任。自然科学基金委党组成员、副主任侯增谦院士、管理科学部主任丁烈云院士出席论坛并致辞。自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪主持开幕式,来自管理、物理、化学、心理、信息等多个学科领域的30余位高校代表参加了此次论坛。

      如何认知与理解复杂系统的涌现行为与演化规律、探索复杂系统调控机制、实现复杂社会系统治理和复杂工程系统管理,是一项极为迫切且极具挑战的研究任务。与会专家围绕“复杂系统涌现与演化规律”、“复杂系统调控机制”、“基于系统方法论的复杂系统管理”3个议题,作了6个主题报告和25个专题报告,深入探讨了复杂系统的涌现与演化机理、复杂系统管理的系统方法、复杂系统的治理、复杂工程系统组织管理与运行、多层次多尺度建模与仿真等相关基础理论、关键科学问题、共性技术和未来发展方向,凝练领域急需解决的基础科学问题。

      与会专家一致认为,研究新形态下复杂系统的风险涌现与演化规律、探索新环境下的复杂系统调控机制、实现基于系统方法论的复杂系统管理及示范应用等关键科学问题,无论是在促进科研范式变革,还是在解决我国复杂系统与管理领域的现实问题等方面都意义重大。期待此次论坛能推动相关领域的科学研究和学科发展,为复杂系统与管理命题的顶层设计和规划布局提供参考。

      自然科学基金委管理科学部、化学科学部、交叉科学部和计划与政策局相关工作人员参加论坛。